開催日時
-
開催方法
ブース№45 ブレインテックブースまでお越しください
想定対象
どなたでも
事前申込
不要

<Jcrossコーナー>

ポスター&アカデミッククイズラリー

開催日:11月5日~7日

図書館総合展の会場で、ポスターセッションおよびアカデミックブースを巡って、展示内容に関係するクイズに挑戦! 正答数が一定以上の方にJcrossノベルティ等の賞品を差し上げます。

くわしくはコチラ

書いて、貼って聞かせて!
おすすめ図書館ツリー

開催日:11月5日~7日書いて、貼って 聞かせて! おすすめ図書館ツリー

あなたがおすすめしたい図書館はどこですか?
「窓からの景色が好き」「落ち着く」等々、お気に入りの図書館を共有するツリーのパネルがブレインテックブース(No.45)に登場します。
一緒にメッセージカードとシールでツリーを彩ってみませんか?

図書館総合展2日目、3日目には彩ったツリーを使ってイベントを行います。

• 11月6日(水)12:30~13:00
  • 11月7日(木)12:30~13:00

LibraryNAVIワークショップ

開催日:11月5日17時~、6日15時~、7日17時半~

ライブラリーナビワークショップ

手のひらサイズの情報ナビゲーションツールLibraryNAVI(ライブラリー・ナビ)は、低コストで手軽に作れるけれど、じゃばら折りの立体感が見る人の関心をひく、汎用性の高い広報ツールです。
「興味はあるけど、実は作り方がよくわからない」「名前を聞いたことがあるけど、図書館でどう使っていいかわからない」といった方向けに、ワークショップを開催します。

Jcrossスタッフと一緒に楽しくLibraryNAVIを作ってみませんか?

図書館総合展のあゆみすごろくで遊んでみよう!

開催日:11月7日11:30~12:00図書館総合展のあゆみすごろくで遊んでみよう!

「図書館総合展のあゆみ」をテーマにすごろくを作ってみました!!
そんな手作り図書館総合展すごろくを実際にプレイしてみるイベントです。
ゲストに第一回から図書館総合展に参加している運営委員会の飯川委員長と今井先生をお呼びして、すごろくで図書館総合展の歴史を 総合展のウラ話も聞けちゃうかも!?

総合展初心者もベテランもボードゲームに興味がある人もみなさん、休憩所近くのNo.45ブレインテックブースにぜひぜひお集まりください!

これまでJcrossでは図書館でのボードゲーム活用を考えるイベントをおこなったり、ブレインテック社史すごろくを作成したりしてきました。図書館の広報ツールとして紙とサイコロで遊べるお手軽ゲームも視野に入れてみては!?

<情報館コーナー>

あなたの推し本教えて!
資料データ登録体験

開催日:11月5日~7日
あなたの推し本教えて!資料データ登録体験

図書館総合展に来ている皆さんの「推し本」気になりませんか?
司書、研究者、学生、業者...どなたも大歓迎です!
1人1冊推し本を図書館システムに登録して、OPACに公開していきましょう。
世界に一つだけの推し本リストがWeb上に誕生します!

糊を使わないブックカバー 
コリブリ体験会

開催日:11月5日~7日 各日14:00-15:00

コリブリ体験会

糊を使わないブックカバー「コリブリ」をご存じですか?
経年劣化の少ないポリエチレン素材のカバーを本のサイズに合わせてカットしてピッタリサイズのカバーを作ります。
PAT(写真活性度試験)にパスしているので資料保存としても◎!

<こんな使い方がオススメ>

• レッドロット本や和装本のカバーとして
  • ピッタリサイズの雑誌カバーとして
  • 図書装備の時間短縮として 

会場マップ

図書館総合展2024会場マップ

タグ(選択式〈推奨〉)
開催年
2024
ブース出展
株式会社ブレインテック

関連フォーラム