まちの一箱本棚オーナー制図書館から生まれるもの
個性豊かなみんとしょアンバサダーたちが織りなす、ワクワクトークの世界へようこそ!
2020年3月3日。焼津の「みんなのとしょかん さんかく」から始まった私設の一箱本棚オーナー制図書館、みんとしょ。
それから約5年。現在は全国109館(2025年8月時点)に広がったこの取組みは、どんなところが人を惹きつけるのでしょう。
テーマはワクワク?自己表現?つながり?他にももっと?
みんとしょには、アンバサダーが6名います。今回はその中から全国のみんとしょを廻るアンバサダー、みんとしょ館長実践者、公設の図書館経験者らで魅力をワクワクゆるっとトークします!
登壇者プロフィール
◾️佐藤清江(新潟市)
ひとハコBase•ヨリミチ図書館 館長
みんとしょアンバサダー
保育士•書店勤務25年を経て、
2023年4月 ひとハコBase 開館
2024年9月 ヨリミチ図書館 開館
座右の銘は
「溢れ出る好奇心に抗わない」 「予測不可能はごちそう」
好きな色はオレンジ色
今現在は、館長と並行して
『日常の会話から生まれるコミニティの場』みんとしょの可能性を実感し
コーデネイターとして、市内•新発田•長岡を楽しく歩きまわる日々。
◾️田中まりこ(西東京市)
みんなの図書館とまり木@みたか多世代のいえ館長
みんなの図書館ひだまり@八ヶ岳南麓URAYAMA館長
みんとしょアンバサダー
非常勤講師として17年中学高校にて勤務のあと、世代も状態もごちゃまぜの場をつくりたくて地域にとびたす。
2025年4月循環型農園コミュニティに、みんとしょ100館目として、ひだまり開館。
2025年5月多世代が暮らす老人ホームに、とまり木開館。
人や地域をつなげながら、ゆるやかなごちゃまぜが、それぞれの幸せを広げるのではとわくわくしながら実験中。
◾️宮﨑一徳(横浜市)
みんなの図書館さんかく(焼津)・Cの辺り(茅ヶ崎)・エンミチ文庫(江東区)の一箱本棚オーナー
みんとしょアンバサダー
さんかくの初期からの、みんとしょ全体の最古(?)の一箱本棚オーナー。
博士(公共政策学)、大学院非常勤講師、全国こども選挙スーパーバイザー、議会制民主主義研究会事務局長、現代総有研究所編集部
<司会・進行>
◾️石井裕子(横浜市)
ブックコミュニケーター、「本のとまり木」主宰
本とアートの実験室 ラムリア一箱本棚オーナー
図書館司書
みんとしょアンバサダー
大学卒業後、広告会社勤務時代に「情報を一人ひとりに手渡ししたい」と思い、図書館員に。
現在は図書館勤務のほか、みんとしょ「ラムリア」運営メンバー・団地のライブラリー管理人など横浜市内の「本のある場」に日替わりで出没している。
▪️佐藤清江(新潟市)
ひとハコBase•ヨリミチ図書館 館長
みんとしょアンバサダー
▪️田中まりこ(西東京市)
みんなの図書館とまり木@みたか多世代のいえ館長
みんなの図書館ひだまり@八ヶ岳南麓URAYAMA館長
みんとしょアンバサダー
▪️宮﨑一徳(横浜市)
みんなの図書館さんかく(焼津)
Cの辺り(茅ヶ崎)
エンミチ文庫(江東区)
の一箱本棚オーナー
みんとしょアンバサダー
▪️石井裕子(横浜市)
本のとまり木主宰
ラムリアの一箱本棚オーナー
図書館司書
みんとしょアンバサダー