ScholAgora スピーカーズ・コーナー企画

開催日時
-
開催方法
ホール会場内のイベント
開催方法
スピーカーズコーナーB会場
Live/録画公開
なし
想定対象
どなたでも
学術情報流通,永続的識別子(PID),ROR,オープンなシステムに興味のある方
事前申込
不要
定員:

「ROR」をごぞんじですか?
「Research Organization Registry」の略で、大学・研究機関等に一意に付与される永続的識別子(Persistent ID)です。
機関を識別するIDにはいくつか種類がありますが、RORはそのデータがCC0で提供されるなど、非営利でオープンな仕組みであり、多くの機関やシステムが採用しています。その一方で、RORのデータが実際にどのように利用され、メンテナンスされているのかについては、なじみがない方も多いのではないでしょうか。
本コーナーでは、RORについて知り、実際にRORが利用されている事例をみなさんと確認してみたいと思います。

RORを正しく維持することは,機関の成果物の把握やプレゼンス向上にも繋がります。また、仕組みがオープンであるということは、自分たちで確認し、学術コミュニティへの貢献もできるということです。

本コーナーご参加後には、自機関のRORについてもぜひ調べてみてください。

タグ(選択式〈推奨〉)
タグ(選択式にないものをフリー記述)
開催年
2026
主催
NPO法人 ScholAgora
ブース出展
あり
登壇者

司会:永井裕氏(特定非営利活動法人ScholAgora代表)

登壇:田辺浩介氏(物質・材料研究機構(技術開発・共用部門),ScholAgora会員)

担当者
ScholAgora事務局
メール
admin@scholagora.jp

関連ブース