【資料公開中】JST/CHORUSオンラインフォーラム:オープンアクセス政策下におけるモニタリングとコンプライアンスの実践
国立研究開発法人 科学技術振興機構本フォーラムは終了いたしました。多数のご参加をありがとうございました。各講演資料・動画はCHORUSのサイトで公開してお…
文献調査が変わる!研究者が極意を伝授 『ジャパンナレッジ版 史料纂集・群書類従』
株式会社紀伊國屋書店日本の歴史・文化研究で必須の重要史料「Web版 史料纂集」の 第2期が、2024年1月にリリースされることを記念しイベン…
ジャパンナレッジSchool 「出版社が語る新書 ~その魅力・活用法~」
株式会社ネットアドバンス/株式会社紀伊國屋書店◇概要◇ 新しい分野について触れるきっかけになったり、興味関心のある事柄についてより深く知る機会となったり、中高生の…
【終了】1Lib1Refをやってみよう - ウィキペディア編集相談会 -
edit Tangoウィキペディア(Wikipedia)の編集には、出典が必要です。読者が情報の真偽や軽重を自分自身で判断で…
【募集中】ウィキペディア認知度アンケート&認知度クイズ
現代人のだれもが知ってるインターネット百科事典Wikipedia(ウィキペディア)。実際どのくらい「知られて」いるのでし…
ジャパンサーチ
目次 1. ジャパンサーチとは? 2. ジャパンサーチを使ってみよう! 3. ジャパンサーチと…
防災科学技術研究所 自然災害情報室 研究者制作・監修!防災パネル展示
国立研究開発法人防災科学技術研究所 総合防災情報センター 自然災害情報室自然災害情報室ってどんなところ? 防災・災害に関する資料の収集・提供を行う専門図書館としての機能のほか、被災地の経年…
デジタルアーカイブサービス『デジアカ』のご紹介
◇デジタルアーカイブサービス「デジアカ」のご紹介…
【アーカイブ公開中】非正規学校司書のつどい_1・2
非正規学校司書さんの労働環境をともに考え、ノウハウを共有する「非正規司書のつどい〈みちねこサロン特別版〉」は、はむねっと…
【終了】刊行直前! 初の本格的ウィキペディアタウン本『ウィキペディアでまちおこし』著者が紹介
本棚演算株式会社2022年8月の「本の場」において4週連続でウィキペディアタウンを熱く語ってくださった京都府立丹後緑風高校久美浜学舎の…
利用案内ゲーム『おいでよ稲城市立図書館』の実況プレイ&インタビュー
【利用案内ゲーム『おいでよ稲城市立図書館』の実況プレイ&インタビュー】 東京都にある稲城市立中央図書館さん…
オープンサイエンスにまつわる論点: 変革する学術コミュニケーション
株式会社樹村房〈アーカイブ動画 公開期間延長しました〉 ◎「オープンアクセス」から「オープンサイエンス」へ,学術コミュニケーションの…
JPCOAR meets JUSTICE:大OA時代の中を漕ぎ進む大学図書館
オープンアクセスリポジトリ推進協会(JPCOAR)1.開催趣旨 今日の大学図書館は大OA時代とも言える荒波の中にあります。我が国でも2025年以降の学術論文の即時オ…
【アーカイブ公開中】近畿大学中央図書館の学修支援-アフターデジタル時代に向かって-
近畿大学中央図書館・アカデミックシアター【アーカイブ公開中】アンケートにご協力をお願いいたします。 アンケート:https://forms.gle/Zft59…
【開催予告】第8回全国学生協働サミットフォーラム&ワークショップ
図書館総合展運営委員会(全国学生協働サミット実行委員会)このイベントは、図書館総合展の一企画として毎年、実施しているものです。12月27日に開催予定でしたが、都合により、日程変…
【アーカイブ公開中】歴史を通してみるNLMの役割 -変化と発展-
NPO法人日本医学図書館協会/日本薬学図書館協議会歴史を通してみるNLMの役割 -変化と発展- 医学・薬学図書館関係者にとって必要不可欠なPubMed、PubMed…
誰でも利用できるワシントンDC周辺の公文書館の魅力
フォーラムは終了いたしました。ご参加いただきありがと…
図書館にゲームを普及する作戦会議のアフタートーク:アイデア編
【図書館にゲームを普及する作戦会議のアフタートーク②】 図書館総合展2023では、多くの方に「図書館にゲームを普及…
(オンラインフォーラム)文化資源の保全と図書館・博物館―越境して未来を考える
諸般の事情により、日程が変更になりました。 ご予定頂いていた皆様には、大変申し訳ございません。 新しい日程は下記のと…
放課後の図書室で大人がマンガについて語る会@bar図書室
サテライト会場「bar 図書室」でマンガと図書館について気軽に語る会です。どなたでも参加 OK です! マンガや図書館に…
アメリカ大統領図書館を巡る旅のご報告
豊田恭子図書館でのよりよい医療情報提供のあり方を考える~市民の課題を解決する図書館であるために~
国立がん研究センターがん対策研究所おかげざまで、盛況のうちに終了いたしました。 アーカイブ動画は、国立がん研究センター「がん情報ギフト」ページにて ご覧い…
これからの図書館を考える ~デジタルアーカイブと交付金活用を通して~
ユビキタスライブラリー部【フォーラム概要】 市民の身近な公共サービスである図書館。近年では、様々な役割・機能が求められています。 このフォーラ…
図書館をキックオフする ―アンフォーレ・田原・まちなか,そして益子へ
株式会社樹村房本年2月に刊行した『アンフォーレのつくりかた:図書館を核としたにぎわいの複合施設』の出版記念トークイベント 編者の岡…
eスポーツの時代に図書館がすべきこと:北米の事例から考えるテクノロジーに親しみ,リテラシーを高め,コミュニティを創るための新たな取り組み
市民とテクノロジーをつなぐ図書館施設・サービスに関する研究会◾️概要 図書館におけるビデオゲーム・eスポーツに関するサービスの提供は,海外で先行しています。 本フォーラムでは,…
埼玉県立飯能高校すみっコ図書館山歩きツアー
学校図書館の枠にとらわれない斬新なサービスで注目されている飯能高校すみっコ図書館ですが、今年度は図書館とは何の関係もない…
【終了】神資研×専図協×INFOSTA 合同イベント Day1
神奈川県資料室研究会/専門図書館協議会/一般社団法人 情報科学技術協会史上初?! 専門図書館や大学図書館関係者なら知っている人も多い「あの」団体が、 3団体合同でイベントを実施することになり…
【終了】神資研×専図協×INFOSTA 合同イベント Day2
神奈川県資料室研究会/専門図書館協議会/一般社団法人 情報科学技術協会史上初?! 専門図書館や大学図書館関係者なら知っている人も多い「あの」団体が、 3団体合同でイベントを実施することになり…
図書館業務へのChatGPTの応用・大学/研究所向け図書館システム「CueLIB」製品紹介
当フォーラムは終了しました。セミナー資料等の送付希望や、お問合せ事項がある 大学様・研究所様につきまし…
図書館のDXを再定義する ~生成AIの活用・ロボティクス・バーチャル図書館~ ダイジェスト版
京セラコミュニケーションシステム株式会社図書館のDXを再定義する ~生成AIの活用・ロボティクス・バーチャル図書館~ ダイジェスト版…
学び、交流拠点としての「未来の学校」とは
はじめに 地域の学びを創り上げていくにあたり、小学校の図書館や特別教室等の施設の有効活用が欠かせない。小学校と共用…
図書館でも本屋でもない知的体験~知育啓発施設「ちえなみき」をめぐる諸相~
はじめに 北陸新幹線敦賀駅開業を視野に福井県敦賀市に2022年9月にオープンした知育啓発施設「ちえ…
【アーカイブ公開中】【学生さん大歓迎】覗いてみよう!図書館システム会社ブレインテック
アーカイブ動画 アーカイブはオフィス紹介からの動画になっています。 もっと詳しくブレインテックのことを知りたい方はぜひ…
【アーカイブ公開中】ウェブアクセシビリティってなに?多種多様な利用者が使えるOPACとは
こんな方にオススメです。 ウェブアクセシビリティって聞いたことはあるけど具体的にどんなこと?…
「図書館界の国際交流―IFLAロッテルダム大会から見えてくること」(11月1日オンライン開催)
・「はじめに―IFLAロッテルダム大会の概要」 三浦太郎氏(コーディネーター、日本図書館協会国際交流事業委員会委員長、…
【終了】あなたもできる!図書館員のためのオンラインイベント配信&動画撮影体験会 Session 2
図書館と図書館にかかわる人たちのサイト「Jcross」日時: 2023年11月8日(水)15:00~16…
シュプリンガーネイチャー・セミナー『シュプリンガーネイチャーが推進する転換契約:出版データから見る成果から今後の展望まで』
シュプリンガーネイチャーシュプリンガーネイチャーでは、本年1月より、国内10大学を対象に、ハイブリッドジャーナルの購読料とオープンアクセス出版費…
秋の夜長に語り合う、学校図書館のこと。清教学園「リブラリア」スタッフによる懇談会
学校図書館のおもろい懇談会、やり〼。清教学園図書館のスタッフが総出で、来場者・視聴者からの質問やリクエストにお答えしま…
高校生がぶっちゃける、学校図書館のこと。清教学園「リブラリア」在校生による館内ツアー & 懇談会
高校生がめっちゃおもろい学校図書館紹介、やり〼。全国屈指の利用率を誇る清教学園図書館を、在校生自身はどのような目線で使…
学校図書館で学ぶとどんな大人になる? 清教学園「リブラリア」調査報告 & 卒業生トークセッション
学校図書館で育ったおもろい卒業生、語り〼。清教学園が積み重ねてきた、十数年の図書館教育実践の末に、どんな生徒が育ってき…
ここが、学校図書館活用の最前線。清教学園「リブラリア」公開授業 & カリキュラム懇談会
学校図書館を使ったおもろい授業、あり〼。みせ〼。探究学習の授業2コマを公開。来場者・視聴者参加型のカリキュラム懇談会を…
【11月9日(木)11:00~12:00】オンラインブースツアー
ここは、引率者(図書館情報学の先生)と一緒にZoom内に入り、出展団体に次々インタビュー、図書館界の様々なパートに触れよ…
思えば遠くへ来たもんだ
図書館サービス計画研究所(トサケン)代表として図書館員のスキルアップ・意識改革を目的とした研修・講義を長年続けて来られた…
【11月13日(月)12:45~13:45】オンラインブースツアー
ここは、引率者(図書館情報学の先生など)と一緒にZoom内に入り、出展団体に次々インタビュー、図書館界の様々なパートに触…
滞在型図書館と電子図書館―公共図書館の新たな評価指標をめざして
2023年は、いわゆる「中小レポート」から60年目に当たる年である。 すなわち、1963年に日本図書館協会が出版した中…
図書館で遊ぶ一人用ゲームのオススメ紹介
【図書館で遊ぶ一人用ゲームのオススメ紹介】 大変ありがたい事に、図書館でのゲームサービスもかなり普…
FigJamで遊んでみよう!!
ジャムボードの進化系FigJamをご存じですか? ジャムボードの提供が終了される前に、FigJamで遊んでみましょう。…
【11月9日(木)15:00~16:10】オンラインブースツアー
ここは、引率者(図書館情報学の先生)と一緒にZoom内に入り、出展団体に次々インタビュー、図書館界の様々なパートに触れよ…
【毎週月曜配信】サテライト会場からライブ中継でご紹介【過去動画有り】
【毎年恒例!図書館総合展イベントとしてブレインテックサテライト会場から生中継!】 2023年ブレインテック サテ…
【フォーラム/事後配信】 図書館を使ったインダストリアル ツーリズム〈筑豊編〉
図鉄 div. at LibraryFair Committee福岡県の筑豊地域に網の目のように張り巡らされていた鉄道路線は、日本の産業を支えた黒いダイヤ石炭と白いダイヤこと石灰石を運…
【ブクマリ講座】事例も増えてます!〜レビューが増えるTipsとは?〜
日本事務器株式会社【当日参加URL(ZOOM)】 ■概要 BOOK MARRYをリリースして約1年。様々なユースケースが出てまい…
【ブクマリ講座】ChatGPTは読書レビューも書ける?〜生成AIと人間のレビューを徹底比較〜
日本事務器株式会社【当日参加URL(ZOOM)】 ■概要 近年注目を集め、様々なものに利用されている生成AI。 その中でもCha…
【アーカイブ公開中】できるかな?やってみよう OPACをホームページに!
アーカイブ動画公開中 利用者向けに情報を発信したい、図書館の存在をアピールしたい。 そんな時、図書館…
【11月14日(火)14:40~16:10】オンラインブースツアー
「図書館員に知ってほしい、国際学術書籍の価値とは」
「図書館員に知ってほしい、国際学術書籍の価値とは。」 概要:10月24日に図書館総合展2023において、エルゼビアフォ…
【11月14日(火)16:20~17:50】オンラインブースツアー
30分でMELICをご案内!(ZOOMオンラインツアー2023)
帝京大学メディアライブラリーセンター11/13(月)・15(水)共読サポーターズ(&職員)が館内をご案内します! ※直前までお申込みOK。途中参加退出可。…
【終了】クラフトエイド販売会~フェアトレードが助ける伝統・文化の保存~(Jcross×シャンティ国際ボランティア会)
図書館と図書館にかかわる人たちのサイト「Jcross」(株)ブレインテックでは、図書館や本に関わる支援を展…
【終了】ブレインテック ユーザー研究会2023
今年は2019年以来4年ぶりに図書館総…
【終了】ブレインテック ユーザー見学会(大倉精神文化研究所附属図書館)
4年ぶりにパシフィコ横…
【アーカイブ公開中】60分でまるわかり!図書館システム基本のキ
アーカイブ動画公開中 「図書館システムで蔵書を管理しませんか?」 「図書館システムを使ってより良い図…
司書課程教育におけるフリーな図書館システムの可能性
オンラインセッション開催のお知らせ(10月29日) 司書課程教育において、フリーな図書館システムが果たせることは、また…
【アーカイブ公開中】私の「初めての図書館総合展」
動画公開中 アンケート結果はこちら 今秋に第25回 図書館総合展が4年ぶりに会場…
学生さん・新任さん・異動者さんのための展示ブースツアー
図書館業界の主要企業、学術・専門書出版社等が一堂に会する展示会で、一気に各社をまわって、社員さんから直接お話を伺ってみま…
【終了】ウィキペディア編集事例紹介・相談コーナー in 都留文科大学
edit TangoWikipedia編集、興味はあるけど、なんだか難しそう・・・・・・なんて思って、ためらってはいませんか? 全然むず…
【アーカイブ公開中】創業40周年なのでOPACで企業アーカイブズつくってみた
アーカイブ動画公開中 図書館システムには詳しいけれど、アーカイブズについては右も左も分からないブレ…
【アーカイブ公開中】アシス堂に訊け!実録 図書館の現場
アーカイブ動画公開中 こんな方はぜひご視聴を 「自館に眠っている資料がある」「漠然とではあるが図…
【終了】全国大学ビブリオバトル2023「関東Cブロック決戦」 ※スピーカーズ・コーナーにて開催
帝京大学メディアライブラリーセンター観戦ありがとうございました! チャンプは12/17(日)首都決戦(会場:昭和女子大学)に出場します! --------…
【終了】共読ライブラリーフォーラム「読書で身につけるAI時代を生きる力 ~大学生と教職員が本音で語る<読書>と<学び>の未来戦略〜」
多数のご来場、ありがとうございました! 読書で「プレゼン力」「発想力」「コミュニケーション力」を身に着けた共読サポータ…
RFID活用での図書館DXを考える
RFIDを活用した図書館DXについて講演致します。 ①蔵書点検サービス ロボットや専用ツールを用いて我々が図書館員さん…
【ボイジャー主催】図書館DXとデジタル教育、最前線!〜「読む」だけでなく、「作って公開する」電子書籍の活用事例
進化していく学校図書館やデジタル出版について、授業でのICT活用に取り組む先生による事例紹介&ディスカッション! 20…
地域に根差す楽しい「英語おはなし会」公共図書館の最新事例紹介
英語ソムリエアカデミー10月24日(火)11:15~12:00 スピーカーズコーナーにて 「英語おはなし会」英語えほんライブを通じて 個…
司書さんたちの句歌会:披露および表彰式
司書さんの句歌会2023は終了しました。また来年もお会いしましょう。 (開催のご挨拶はこちら。) 作品集を公開しますの…
本のヒーロー・ダクシオン「図書館マナー動画」上映会(@ししょまろはん会場)
ししょまろはんみんなで一緒に図書館マナー動画を見よう! 本のヒーロー「輝望閃詩 ダクシオン」が図書館マナー動画を作成! ダクシオンの…
【ブクマリ講座】北の国から南下中!全国拠点を巡るNJC移動図書館〜おすすめ書籍で繋がる社内コミュニティとは〜
日本事務器株式会社【当日参加URL(ZOOM)】 ■概要 昨年、2年目社員研修でBOOK MARRYを使った研修プログラムを実施…
変革する図書館、複合施設の最新事例! ~アフターコロナから、地域や学校との連携を意識した最新開館図書館のご紹介~
ユビキタスライブラリー部10月6日に開館された複合施設「くろべ市民交流センター」。 図書館を中核として地域の子育て支援・公民館・市民会館・働く…
【会場開催フォーラム】オラシオさん × 石川ゼミ 図書館めぐりの可能性を語りあう
日本事務器株式会社【概要】 「図書館ウォーカー 旅のついでに図書館へ」 (https://www.nichigai.c…
英語えほんライブ@図書館ってなあに?zoomで話そう
100%英語で進行する英語おはなし会 「英語えほんライブ」 首都圏を中心にたくさんの公共図書館でも 開催させていた…
かぞく英語研究所:「読み手はキミだ!英語おはなし会」の勧め:zoomフォーラム
株式会社英語ソムリエアカデミー図書館関係者の皆さまへ。「求む!勇者!!!」 100%英語で進行する英語おはなし会「英語えほんライブ©」を 図書館さ…
中央大学/社会情報学ゼミ
こんにちは!中央大学社会情報学ゼミです。 今回私たちはドルトン東京学園中等部・高等部の図書委員会さんとデザイン思考を…
トサケンセミナーin図書館総合展2023
■登壇者プロフィール 仁上幸治(にかみ・こうじ) 図書館サービス計画研究所(略称 トサケン) 代表 。 早稲田大学図書館…
【会場開催フォーラム】ネオシリウスと「電子リソース」の連携ワークショップ 第4回 23年度開発の進捗と連携サービスの紹介
日本事務器株式会社今年の春先に 図書館ユーザー様向けに電子リソース管理に関する ワークショップを実施いたしまして、その後の続報になります。…
ボドゲ目録の書き手(カタロガー)がまだまだ足りないのでワークショップをやるようです。「スマホでもできるって本当ですか?」(アナログゲーム目録作成ワークショップ)
企画概要 日時:10月24日(火)14:00〜17:00 会場:パシフィコ横浜 アネックス内…
【ミニプレゼン】 図書館でも書店でもない敦賀市知育啓発施設「ちえなみき」の秘密
丸善雄松堂株式会社2022年9月、敦賀市にオープンした公設民営書店「ちえなみき」。 オープンから1年経ってなお、県内外から多くの方が訪れて…
株式会社マイクロテック・Phase One Japan 株式会社
Phase One Japan 株式会社絵本専門士による絵本トークライブ
絵本専門士ユニット Eighth color絵本専門士ユニット Eighth colorです。 我々、絵本専門士が、出版社・絵本作家さんたちのイチオシ絵本をトーク…
常設企画「Vtuber体験&関連本の紹介」
図書館とゲーム部のブースに「Vtuber体験コーナー」を常設しています。 難しい事は何もなく、ブースに設置してあるパソ…
共に体験と感動を ~ユニバーサル絵本ライブラリーUniLeafの活動について
神奈川県図書館協会2019(令和元年)6月「視覚障害者等の読書環境の整備の推進に関する法律」(「読書バリアフリー法」)が施行されました。こ…
【アンケート結果公開】私の「初めての図書館総合展」
アーカイブは下記Youtubeからご覧ください。 「あなたの初めての図書館総合展」を教えてくれませんか?簡単なアンケ…
速報! 大学図書館情報システム「ネオシリウス・クラウド」の最新動向
日本事務器株式会社ネオシリウス・クラウドに興味をお持ちのお客様、実際に導入をご検討中のお客様に対し、ネオシリウス・クラウドの特徴や最新のバ…
図書館建築を語らう一晩限りの夜の展覧会
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)図書館計画・設計分野で活躍する建築家2名とフラットにトークできる一晩限りの夜の展覧会を開催します。会場はオンデザインイッ…
odp×arg スペシャルプログラム
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)/株式会社オンデザインパートナーズ夜のトークセッション「図書館と建築」は終わらない 第25回図書館総合展の主催者フォーラム「図書館をつくる人々-ライブラ…
【11月7日(火)16:20~17:30】オンラインブースツアー
odp×arg共同ブース内イベント⑤
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)本のある空間の公共性とデザイン〈リブラボ/丸善雄松堂との共同企画〉 敦賀市知育・啓発施設「ちえなみき」での実践を基に「本…
図書館をどう評価して次に繋げるか ~事業分析・スキル継承~
開催概要 開催日時: 2023年10月24日(火)13:00~14:30 会場 : パシフィコ横浜 アネックスホー…
ブレインテックオープンデー(10/18)
「ブレインテック オープンデー」は、図書管理シ…
【図書館総合展直前】ひとり職場でも大丈夫?図書館システム「情報館」のサポート解説
図書館システムのサポートってどんなことをしてくれる…
インクルーシブ社会の中のTRC障害者雇用の実際 図書館は働く場所でもある
株式会社図書館流通センター▼プログラム 事例発表(動画8分) TRC障害者雇用スタッフの紹介動画上映(8分) ①宮下 久良(高山市図書館)[車…
電子図書館サービスにおける出版社側の販売動向と自治体広域/圏域での運用について
株式会社図書館流通センター事例報告(60分) 崎山 智弘(株式会社日本電子図書館サービス 代表取締役 専務) 金子 哲弥(株式会社図書館流通セ…
あなたもわたしも読みやすくなる!アクセシブルな電子図書館を実現する第一歩―『電子図書館のアクセシビリティ対応ガイドライン』を足掛かりに―
国立国会図書館国立国会図書館は、令和5年7月に公表した『電子図書館のアクセシビリティ対応ガイドライン1.0』の内容を紹介し、アクセシビ…
国立国会図書館
国立国会図書館主催フォーラム 10月25日(水)15:30~17:00@フォーラム第2会場 あなたも私も読みやすくな…
防災科学技術研究所 自然災害情報室 防災教育コレクション
国立研究開発法人防災科学技術研究所 総合防災情報センター 自然災害情報室自然災害情報室ってどんなところ? 防災・災害に関する資料の収集・提供を行う専門図書館としての機能のほか、被災地の経年…
図書館にゲームを普及する作戦会議
企画主旨 図書館でのゲーム普及があまり進んでいません。諸外国図書館での普及状況と比べると、それは顕著です。 とは…
防災科学技術研究所 自然災害情報室 関東大震災に関する所蔵資料
odp×arg共同ブース内イベント②
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)LRG第44号刊行連動企画 「図書館×公園」でもっと考えたいこと LRG第44号・特集「図書館×公園」の巻頭対談として…
江戸のくらしと感染症 -コロナの時代に見つめなおす-
NPO医学中央雑誌刊行会本年、「医学中央雑誌」創刊から120周年を迎えました。これを記念し、奈良女子大学の鈴木則子教授を講師としてお迎えし講演会…
odp×arg共同ブース内イベント①
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)小さなまちの図書館、本のある場所 2023年6月、新潟県弥彦村に初めての図書館「弥彦村図書館 らいわ弥彦」が誕生しまし…
埼玉県立飯能高校すみっコ図書館見学会
学校図書館の枠にとらわれない斬新なサービスで注目されている飯能高校すみっコ図書館が今年も一般公開を行います。公開両日とも…
移民や難民について考えよう~図書館でできるサービスとは?
日本の難民受け入れの課題と、移民や難民受け入れの進んだスウェーデンの図書館での取り組みについて紹介します。今、日本でも外…
みんなで考えよう!これからの学術情報システムに求められるもの
国立情報学研究所■フォーラム概要 これからの学術情報システム構築検討委員会の「これからの学術情報システムの在り方について(2019)」…
(スピーカーズ・コーナー)文化資源の保全と図書館・博物館―越境して未来を考える
ミュージアム(博物館・美術館)、アーカイブ(文書館だけでなく公的に記録を保管する施設)、ライブラリー(図書館)、そして大…
Library of the Year 2023 最終選考会
NPO法人知的資源イニシアティブ(IRI)イベント内容 第二次選考会で受賞が決定したライブラリアンシップ賞(2機関)、優秀賞(4機関)、特別賞(1機関)の表…