図書館様向け文献検索サービス「JDreamⅢ」活用セミナー
株式会社ジー・サーチ論文を書く際に先行研究を検討することは、研究主題の流れや骨格を把握するための重要な作業です。しかし、毎年数多く出版される…
図書館に複数の新聞記事情報を低コストで導入できるソリューション
もっと頼れる図書館に!「記事データベース」のカバー領域を低コストで増やせます! 新聞…
「図書館におけるデジタルゲームの提供・保存」
【デジタルゲームの保存について、座談会的にお話しします】 NDL(国立国会図書館)でデジタルゲームの一部提供が始ま…
港区図書館グループの動画集
東京都港区には東京都立中央図書館や港区立図書館などの公共図書館に、大学図書館、そして多種多様な専門図書館とたくさんの図書…
【アーカイブ公開中】「あなたも使える専門図書館2022」トークイベント
【アーカイブ公開中】 ※ログイン状態で当ページをご覧いただくと、アーカイブ視聴が可能です。 専門図書館の「中の人」3…
ジャーナル・インパクトファクターの基礎知識: ライデン声明以降のJIF
〈第25回 図書館総合展に伴い,再公開中!〉 ◎JIFを正しく「知る」ために◎ ※本イベントは,2022年に開催した…
図書館員・情報専門職のためのキャリア形成 これからのデジタル社会を生き抜くために
〈第25回 図書館総合展に伴い,再公開中!〉 ※本イベントは,2022年に開催したものの再公開です。内容も2022年当…
放課後の図書室でおとながまんがについて語る会@bar図書室
サテライト会場「bar図書室」でマンガと図書館について気軽に語る会です。どなたでも参加OKです! マンガや図書館に詳しく…
ジャパンサーチ
目次 1. ジャパンサーチとは? 2. ジャパンサーチを使ってみよう! 3. ジャパンサーチと連携するには?…
「あらまし読み」ワークショップ(2-4編)を含んだYOU TUBE
●1 導入編「あらまし読み」 ●2 体験編_STEP 1「あらまし読み」…
図書館×DX=新しい図書館の実践 ~SHELF EYE導入事例~
京セラコミュニケーションシステム株式会社window.dataLayer = window.dataLayer || []; function g…
図書館×DX=新しい図書館の実践 ~AI・XR・ロボット技術の実践とさらなる進化~
京セラコミュニケーションシステム株式会社window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gta…
ジェンダー資料をまとめてお届け!NWECパッケージ貸出サービス
国立女性教育会館女性教育情報センター男女共同参画やジェンダー関係資料をお届けするNWECパッケージ貸出サービスを利用した図書館による活用事例を紹介します。…
【アーカイブ公開中!】Jcrossスタッフと観よう!考えよう!図書館でのボードゲーム活用
図書館と図書館にかかわる人たちのサイト「Jcross」ボードゲーム大好き&ボードゲーム初心者のJcrossスタッフが、 図書館サービスに取り入れられそうなゲームを紹介し、…
研究のジェンダー格差解消に向けて 大学図書館、出版社の取り組み
エルゼビア・ジャパン株式会社「研究のジェンダー格差解消に向けて 大学図書館、出版社の取り組み」をテーマに、名古屋大学ジェンダー・リサーチ…
【レポート公開中】地域を元気にする図書館を考える
このフォーラム終了いたしました。以下のウェブサイトでレポートを公開しています。 ▶ 株式会社アール・ピー・アイ…
【レポート公開中】大学の地域研究を支える調査・データ~オープンデータ「地域元気指数調査」のご紹介~
株式会社アール・ピー・アイこのフォーラムは終了いたしました。以下のウェブサイトでレポートを公開しています。 ▶ 株式会社アール・ピー・…
アートとケア・いのちの対話
NPO法人キャンサーリボンズ 「アートとケア・いのちの対話」プロジェクト「アートとケア・いのちの対話」プロジェクトは、「がん治療と生活をつなぐ」NPO法人キャンサー・リボンズの活動のひとつで、…
【アーカイブ公開終了】どうやってつながってるの?ワンパーソン&3館運用図書館の現場
株式会社ブレインテックアーカイブ公開は終了しました。 中小規模図書館システム「情報館」の導入事例として、 京都市にある学校法人大和学園(tai…
【記録動画公開中】クラウドファンディングでSDGsを叶える
泉大津市立図書館起業したいけど資金がない・・・ ちょっとだけ起業にチャレンジしてみようかな・・・ ビジネスプランコンペで受賞歴のある松永…
Library of the Year 2022 最終選考会
NPO法人知的資源イニシアティブ(IRI)JPCOAR2022:ダイヤモンドOAと機関リポジトリ
オープンアクセスリポジトリ推進協会(JPCOAR)参加申込フォーム:【受付終了しました】 上記参加申し込みフォームよりお申し込みください。 Webexウェビナ…
子供と本の距離を縮める! 附属新潟デジタルライブラリー【LibrariE & TRC-DL】
株式会社図書館流通センター/大日本印刷株式会社本フォーラムは終了いたしました。 たくさんの方にご参加いただき、誠に有難うございました。…
東大阪市立図書館・電子図書館サービスにおける学校連携の運用【LibrariE & TRC-DL】
株式会社図書館流通センター/大日本印刷株式会社本フォーラムは終了いたしました。 たくさんの方にご参加いただき、誠に有難うございました。…
アーカイブ公開中!本を読まない人に振り向いてもらうには ~コンテンツとファン作りの世界~
株式会社有隣堂アーカイブ公開中! ご視聴はこちら なぜあの本は、ずっと子どもたちに大人気なのか? なぜ本屋がYouTu…
アーカイブ公開中!「ビブリオバトル in 有隣堂」~本を通して人を知る 人を通して本を知る~
株式会社有隣堂■11/22追記 \\ 当日のライブ配信情報 // YouTubeにてライブ配信いたします。会場にお越しに…
【記録動画公開中】いまさら聞けないDX 企業がこれからの10年後を生き抜く取り組みとは
泉大津市立図書館DX という言葉が広く利用されていますが、言葉に踊らされている方々も見受けられます。 厳しい時代変化の中でも成長し 10…
電子リソースのライフサイクルとそのマネージメント
EBSCO Information Services Japan 株式会社電子リソースのライフサイクルとそのマネージメント = 利用者と図書館員の目線から、EBSCO がお手伝いでき…
国立がん研究センター「がん情報ギフト5周年記念フォーラム」
がん情報ギフト5周年記念フォーラム 「がん情報ギフト」5周年記念フォーラムは終了いたしました。 アーカイブ動画を、国立…
【終了】 児童サービスを仕掛けよう
mani lab(京都女子大学 桂まに子研究室)Zoomワークショップ。大学生が企画中の「+αな児童サービス」についてのディスカッションの輪の中に入っていただける方!こ…
【終了】青翔開智中学校・高等学校 Sイベント
【来校型見学会】 ■午前の部 受付 9:00-9:30 見学 9:30-11:00 ■午後の部 受付 13:3…
「やさしい大学図書館員のサバイバルイングリッシュ」作成秘話
■イベントの内容 2022年6月に発売された『やさしい大学図書館員のサバイバルイングリッシュ』は 図書館のカウンタ…
【終了】【11月25日(金)15:20~開催】ブースツアー
図書館総合展2022(有隣堂、防災専門図書館、丸善雄松堂、みどりの図書館、紀伊國屋書店、ブレインテック)を見学します。こ…
統計データとマップで地域を知ろう!【図書館関係者様向け】
株式会社日本統計センター弊社提供の市場情報評価ナビ<MieNa(ミーナ)>の概要と図書館におけるビジネス支援での利用場面について解説します。…
『委託販売と流通コード』を著者が語る 〈シリーズ「図書館のための出版キイノート」第2作刊行記念イベント…2〉
株式会社樹村房図書館は,もっと出版のことを知らねばなりません。図書館が扱う資料の大半は,出版業界が生み出して流通させているからです。図…
『再販制度と独占禁止法』を著者が語る 〈シリーズ「図書館のための出版キイノート」第2作刊行記念イベント…1〉
株式会社樹村房シリーズ「図書館のための出版キイノート」第2作『委託販売と流通コード』の刊行を記念し,第1作『再販制度と独占禁止法』を振…
シュプリンガーネイチャー オンラインセミナー 「転換契約によるオープンアクセスの推進」
シュプリンガー・ネイチャーシュプリンガーネイチャーは、日本発の研究成果発表論文をオープンアクセスで公開する取り組みを推し進めるため、日本の多くの大…
フィルムの健康診断をしませんか?~劣化したマイクロフィルム・映像フィルムなどの救済方法について~
株式会社ニチマイ◇フィルムの健康診断をしませんか? マイクロフィルム(TAC)は、その保管環境などによって劣化が起こり、本来の保存性…
第7回全国学生協働サミットフォーラム&ワークショップ/第24回図書館総合展クロージングセッション
図書館総合展運営委員会(全国学生協働サミット実行委員会)このイベントは株式会社内田洋行様のご協力をいただき、株式会社内田洋行 新川本社 ユビキタス協創広場CANVAS(東京都中…
【終了】LibraryNAVIでお国自慢!「ご当地ナビを見せあおう」編
図書館と図書館にかかわる人たちのサイト「Jcross」様々な情報をてのひらサイズのじゃばら折りのリーフレットにまとめた「LibraryNAVI(ライブラリー・ナビ)」。 今回…
【終了】LibraryNAVIでお国自慢!「ご当地ナビを作ろう」編
図書館と図書館にかかわる人たちのサイト「Jcross」様々な情報をてのひらサイズのじゃばら折りのリーフレットにまとめた「LibraryNAVI(ライブラリー・ナビ)」。 今回…
【アーカイブ公開中!】60分でまるわかり!電子図書館のキホンのキ~貸出の仕組み、選書のコツ、利用事例をご紹介!~
株式会社ブレインテック「電子図書館」という言葉。 いまではよく耳にするようになりましたが、それって何?という方へ。 LibrariEの提…
【アーカイブ公開中!】聞いてみよう!図書館バッグができるまで~こだわったポイントはどこ?~(Jcrossコレクション)
図書館と図書館にかかわる人たちのサイト「Jcross」今回は、Jcrossのサイトでご紹介しているコレクション「図書館のバッグ」に掲載いただいている中の、6館の図書館さん…
出版者・作者からみた読書バリアフリー(経済産業省読書バリアフリーセミナー)
開催案内 読書バリアフリーに関する出版業界の取組についてご紹介させていただき、今後の課題と対応について議論を行うトーク…
カビでお困りの方必見!カルチャージャパン「これからの空間除菌〜新商品フォーダッシュNEOのご紹介」
株式会社カルチャー・ジャパンカルチャージャパン(JCC)では今まで数多くの大学・公共・専門図書館で除菌事業を展開してまいりました。新しい概念から生ま…
昼休30分でMELICをご案内!(ZOOMオンラインツアー2022)
帝京大学メディアライブラリーセンター共読サポーターズ(&職員)が館内をご案内します! ※直前までお申込みOK。途中参加退出可。 iPhoneで館内を撮影…
香港大学による多言語Eブック システムとゲーミフィケーションを活用した読書支援プラットフォーム(Self-directed learning with a multilingual ebooks system and a gamified Q&A platform)
図書館総合展運営委員会【日本語の要約があとに続きます】 The speaker in this talk will share how stu…
【アーカイブ公開中】11/25(金)共読Radio📻
帝京大学メディアライブラリーセンター追記:共読 初のラジオ番組、無事終了しました。 ご視聴いただいた方、ありがとうございました。 また、ご出演いただいた今井…
【動画公開】今井先生とインターネットでの「情報検索」を学ぼう!
ご参加いただきありがとうございました。 アンケートにご協力ください。https://forms.gle/Yp487dU…
上映会と講演「図書館を知る・学ぶ 図書館と知る自由」
サテライト会場「日本図書館協会」(東京都中央区新川)では、日図協図書館見学会のほか、こちらの講演会+映画上映会を行います…
【毎週月曜配信】サテライト会場をライブ中継でご紹介 【アーカイブ公開中!】
株式会社ブレインテック図書館総合展イベントとしてブレインテックサテライト会場から生中継! 今後どんなイベントがあるの? サテライト会場に…
【終了】クラフトエイド販売会(サテライト会場)
図書館と図書館にかかわる人たちのサイト「Jcross」クラフトエイド販売会 (株)ブレインテックでは、図書館や本に関わる支援を展開するシャンティ国際ボランティア会を応援して…
帝京大学 共読ライブラリー
大学全体で読書する仕組みづくりをめざす「共読ライブラリープロジェクト」も今年で11年目を迎えました。 共読サポーターズ…
【TOOLi-Sタブレット版 ぽけっと図書館】 GIGAスクール端末で、本を使った調べ学習の充実と学校図書館の活性化
今年7月にリリースした「ぽけっと図書館」通称「ぽけとしょ」は、 TRC MARCと学校所蔵データを紐づ…
かぞく英語研究所:英語で笑える大人と子どもを増やす「英語おはなし会」のご案内
英語おはなし会の”かぞく英語研究所” 英語おはなし会の活動を2011年より継続して行っている 私たち…
11/26(土)絵本作家 中垣ゆたかさん ワークショップ
帝京大学メディアライブラリーセンターNHK Eテレ『ブレイクッ!「せんせい、あ~そぼ!「中垣ゆたかせんせいと絵本作り」』に出演するなど、キャラクターやストー…
連続セミナー「学術コミュニケーション入門」を読む(全3回)
最近翻訳書が刊行されたRick Andersonによる学術コミュニケーションの入門書をテキストとして、基本的な知識を確認…
「図書館アドベンチャー」の実況配信をします!
日本アスペクトコア様が提供している、「わたしたちの図書館~RPG版図書館でリアル図書館体験を!~」のゲーム配信を行います…
【アーカイブ公開中!】こんなに使える、こんなに伝わる、アイデアいっぱいLibraryNAVI
図書館と図書館にかかわる人たちのサイト「Jcross」手のひらサイズの情報ナビゲーションツールLibraryNAVI(ライブラリー・ナビ)は、低コストで手軽に作れるけれど…
【アーカイブ公開中!】そのデジタルアーカイブ、続けられますか?~小規模図書館に必要十分なデジタルアーカイブについて一緒に考えます~
株式会社ブレインテック本イベントは、小規模図書館で持続可能なデジタルアーカイブの構築・運営を目指す図書館関係者の方におすすめのイベントです…
【アーカイブ公開中!】現場からお届けします!図書館システム会社ブレインテック
株式会社ブレインテック図書館システムの会社って、どんな会社? 東京本社と大阪オフィスをオンラインで繋いで、新入社員が現場からお届けします。…
【11月22日(火)16:30~開催】ブースツアー
ここは、引率者(図書館情報学の先生)と一緒にZoom内に入り、出展団体に次々インタビュー、図書館界の様々なパートに触れよ…
「公共図書館における行政資料電子書籍化プロジェクト―新しい公共図書館の評価基準に向けて」
図書館総合展運営委員会従来、紙媒体で発行されていた行政資料は今日、PDF等の電子資料として市民に提供されている。 本フォーラムでは市民向け行…
統計データとマップで地域を知ろう!【教育現場ご関係者様向け】
株式会社日本統計センター弊社提供の市場情報評価ナビ<MieNa(ミーナ)>の概要と学校教育現場における地域学習教材としての利用場面について解説し…
統計データとマップで地域を知ろう!【教育現場ご関係者様向け】
株式会社日本統計センター弊社提供の市場情報評価ナビ<MieNa(ミーナ)>の概要と学校教育現場における地域学習教材としての利用場面について解説し…
統計データとマップで地域を知ろう!【図書館関係者様向け】
株式会社日本統計センター弊社提供の市場情報評価ナビ<MieNa(ミーナ)>の概要と図書館におけるビジネス支援での利用場面について解説します。…
レファレンスの未来を語る Part2
2021年10月に刊行されてから各種メディアで取り上げられ、話題となった『100万回死んだねこ -覚え違いタイトル集-』…
【アーカイブ公開中】学校はいま、図書館の支援を求めている
TRC-ADEAC株式会社, 特定非営利活動法人日本デジタルアーキビスト資格認定機構【お申込みはこちらから】 https://ws.formzu.net/fgen/S60400396/ 本フォーラムは…
ボードゲーム目録作成ワークショップ:ボードゲーム目録の書き手(カタロガー)が、まだ足りない件について
去年の図書館総合展で行った「ボードゲーム目録ワークショップ」が、パワーアップして帰ってきました! 今年のタイトルは「ボ…
図書館をめぐるCOVID-19の影響― 公共・大学・専門図書館のsaveMLAK COVID-19調査からの報告 ―
saveMLAK録画公開しました! 11月10日のイベントにご参加ありがとうございました。 YouTubeでイベントの録画を公開してい…
【ブクマリ講座】使ってみよう!アプリ体験&静的書評合戦 〜豪華景品アリ〜
【自分のスマホで操作!BOOK MARRYアプリ体験会】 本セッションでは、最新版のBOOK MARRYを実際に操作し…
【ブクマリ講座】Amazonさんやブクログさんのレビューとは何が違う?
文献レビューアプリBOOK MARRYは、Amazonさんやブクログさんに書く読書感想文とは何か違うのか。 本セッション…
【ブクマリ講座】課題に役立つ本はどれ? 〜悩める大学生をサポートしたい大学様へ〜
レポートなどの学習課題に対して、どんな文献を選べばよいか分からない大学生がいます。そんな悩める学生を支援してあげる一つの…
未来の大学図書館を考える
はじめに 丸善雄松堂は、まなびのつながりを育みます。 本イベントは、図書館の未来のカタチを「情報・空間・活動」との…
「図書館界の国際交流―IFLAダブリン大会から見えてくること」
図書館総合展運営委員会【開催趣旨】 図書館界でもポスト・コロナが模索される中、7月にアイルランド・ダブリンで、国際図書館連盟(IFLA)年次…
【ライブ説明&相談】公共図書館の検索を高速化する「カーリル Unitrad API」
document.querySelector('.col-sm-8').classList.remove('col-s…
【終了】水戸芸術館のアート事例から学ぶ知的財産
水戸芸術館のアート事例から学ぶ知的財産 ~『すごいぞ!はたらく知財』(晶文社)著者と監修者によるトークイベ…
argフォーラム1「LRGが捉える世界」
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)『ライブラリー・リソース・ガイド 』 (LRG)の第40号(責任編集:猪谷千香、「図書館とジェンダー」、2022年8月)…
専門書店と取次の関係を考える:猫本専門「神保町にゃんこ堂」を題材にして
実践女子大学図書館【開催概要】 本屋の生き残り戦略の一つとして、特定のジャンルに特化する専門書店化がある。 書店経営者から、書店経営と取…
【岡野先生とゆくブースツアーonZoom】訪問地は、がん対策研究所・キハラ株式会社・国立印刷局・帝人株式会社・日本統計センター
ここは、引率者(図書館情報学の先生)と一緒にZoom内に入り、出展団体に次々インタビュー、図書館界の様々なパートに触れよ…
医中誌Web ミニ質問会
医中誌Webに関する疑問にお答えするミニ質問会を開催します。 普段から医中誌Webをご利用いただいている方のほか、医中…
【アーカイブ動画公開】図書館・レファレンスサービスとゲームとの幸せな関係 ~シリアスボードゲームジャムを事例として
図書館とゲーム部「図書館とゲーム部」では、これまで、図書館サービスにおけるゲームのありかたや、ゲームという文化の収集・保存等について問い…
図書館が考える学習支援ツールのこれから
株式会社ネットアドバンス/株式会社紀伊國屋書店図書館が考える学習支援ツールのこれから ~『ジャパンナレッジSchool』ができること~ ◇概要◇ 学習支援ツール活用…
【YouTubeで公開中】みちねこラジオ公開生放送 in ニュースパーク@横浜
now on air こちらで公開中です(YouTubeLIVE) https://youtu.be/oEeTrN6…
【11月16日(水)16:20~開催】ブースツアー
【11月17日(木)10:50~開催】ブースツアー
図書館向けスマホアプリ「e-Lism」のご紹介
◆プログラム内容 1.アプリ全般 2.e-Lism ソロ 3.e-Lism デュオ(図書館展限定のインタビューあり…
◆プログラム内容 1.アプリ全般 2.e-Lism ソロ 3.e-Lism デュオ(図書館展限定の特別インタビュー…
【資料公開中】JST/CHORUSオンラインフォーラム:オープンアクセス、データセット、プレプリント
国立研究開発法人 科学技術振興機構フォーラムは終了いたしました。多数のご参加をありがとうございました。各講演資料はCHORUSのサイトで公開しております。…
【11月16日(水)14:40~開催】ブースツアー
無料で蔵書目録を作ってみよう
まだシステム化されていない図書館の蔵書目録を作りたい。自分の持っている本を図書館のように管理してみたい。 オープンソース…
船橋市西図書館さんにゲーム翻訳企画についてお聞きします
【船橋市西図書館さんにゲーム翻訳企画についてお聞きします】 2022年3月20日に、船橋市西図書館…
【終了】初心者歓迎!LibraryNAVIを作ってみよう(オンラインワークショップ)
図書館と図書館にかかわる人たちのサイト「Jcross」手のひらサイズの情報ナビゲーションツールLibraryNAVI(ライブラリー・ナビ)は、低コストで手軽に作れるけれど、じ…
みどりの図書館東京グリーンアーカイブス図書館見学会
🍁図書館見学会のお知らせ🍁 図書館総合展期間中に図書館見学を実施します! ☘緑に関する専門図書館ってどんなところ?…
生放送!流通科学大学附属図書館オンラインライブラリーツアー 同日12:00-12:30 大学図書館と連携したPR活動と効果の分析に関する研究発表
流通科学大学 Libro【生放送ライブラリーツアー予告動画】 流通科学大学とは…
もっと聞きたい!電子図書館ケーススタディ2022 -大学・公共図書館の現場から -
~電子図書館の利活用事例・実際の運用を語ります!~ 『もっと聞きたい!電子図書館ケーススタディ2022…
シェア本棚の魅力と「本のある共有地」の可能性〜ハムハウスの概要や設立経緯など〜
さいたま市大宮区の「旧大宮図書館」の書庫に、自分が好きな本を貸したり売ったりできるシェア本棚「ハムハウス」があります。…
【11/17】慶應義塾ミュージアム・コモンズ ギャラリーツアー
慶應義塾ミュージアム・コモンズファブラボ、オープンデポ(収蔵庫前室)を中心に、解説付きで施設を見学。開催中の現代美術展覧会「大山エンリコイサム Alt…
【ライブ説明&相談】GIGAスクール端末を活用しよう「カーリル学校図書館支援プログラム」(11月12日開催)
document.querySelector('.col-sm-8').classList.remove('col-s…
【ライブ説明&相談】図書館の連携を推進する「カーリル学校図書館支援プログラム」(11月11日開催)
版本の世界へようこそ:立正大学古書資料館における版本の保存と提供 (Preservation and Provision of Printed Books at the Rissho University Rare Book Library )
株式会社ラピッヅワイド立正大学は2022年開校150周年を迎えました。150年の歴史の中で蓄積保存してきた古書資料、とりわけ版本についてご紹介…
【ライブ説明&相談】公共図書館の地域連携を加速する「カーリル Unitrad API」
【終了】【11月8日(火)14:50~開催】ブースツアー
熊本県荒尾市初のウィキペディアタウンをやってみます!公開企画会議
本の場 地域を図書館が立て直す(local knowledge)今年4月に新しい市立図書館がオープンした熊本県荒尾市で、来年2月に初のウィキペディアタウン開催が計画されています。 本…
【ブクマリ講座】社長も参戦! 〜社員のリスキリングを支える社内BOOK MARRY〜
現在、注目が集まっているリスキリング。 日本事務器株式会社は社内全体での学びの質やエンゲージメントを高めよう!という目的…
図書館システム講座〜システム導入時のデータ移行の肝をお話しします〜
図書館システムの導入に際して重要な要素である「データ移行」について、NJCでこれまで培った図書館システム移行のノウハウよ…
図書館が支える『学び』〜信州大学附属図書館の学習支援サービス事例〜
図書館が行う学習支援や、大学での学習支援サービス事例にご興味がある方必見! 信州大学附属図書館様では、図書館で受け…
学部が進める『読書』〜京都産業大学 文化学部の読書推進サービス事例〜
学部の教員が主導する読書推進とは? 読書推進の取り組みや、大学での読書推進サービス事例にご興味がある方必見! 京都…
図書館総合展2022_ONLINE_plus日本事務器企業賞の発表
2022年11月1日(火)~11月30日(水)開催の第24回図書館総合展フォーラム・ポスターセッション等、出展企業の弊社…
【ブクマリ講座】事例紹介! 〜モニター参加のお客様から伺ったこと〜
「書評が本当に大学生の勉強の役に立つのか?」実際にご利用いただいている大学にお話を伺いました。 「学内読書推進」「初年次…
◆プログラム内容 1.アプリ全般 2.e-Lism(ソロ) 3.e-Lism(デュオ) ※途中質疑応答を挟みます…
◆プログラム内容 1.アプリ全般 2.e-Lism(ソロ) 3.e-Lism(デュオ) ※途中質疑応答を挟みます…
サーバー知識不要!一番簡単なリモート・アクセス・ソリューション 『RemoteXs』
株式会社サンメディア本セミナーは好評のうちに終了いたしました。 ご参加いただいた皆様ありがとうございました。 ~見逃してしまった方へ~ 1…
転載許諾取得のコツ ~原典がある場合の対応、出典・クレジットラインの記載~
株式会社サンメディアご利用予定の図表に文献の引用表示などがされている場合、その引用表示されている文献(原典)に許諾申請する必要があります。ど…
PubMedワンポイントセミナー 『検索結果の絞り込み方』
株式会社サンメディア検索して多くの件数がヒットした時の絞り込み方(MeSHを利用する、文献のタイトルの表記を想定する、エビデンスレベルを考慮…
クラウド型データベースNPAで文献入手と管理を効率的に行おう! (企業における学術情報の電子化利用と社内共有について)
株式会社サンメディア企業で文献を電子化して利用をお考えの方、社内で利用されているデータベースや管理方法の見直しをお考えの方を対象に、社内で文…
公共図書館での健康・医療情報提供について~文献データベースのご紹介
株式会社サンメディア公共図書館での健康・医療情報提供に役立つデータベースやインターネットサービスを医中誌Web、JDreamIIIを中心にご…
公共図書館におけるディスカバリーサービスの可能性 - Summonのご紹介
株式会社サンメディア「紙・電子双方の資料をまとめて検索できる」だけではない、公共図書館におけるディスカバリーサービスの導入メリットや運用上の…
文献情報の管理も活用もおまかせ! RefWorks体験型ワークショップ
株式会社サンメディア文献情報を収集したものの、管理にお困りの方はいらっしゃいませんか。RefWorksがあればいつでもどこからでも文献情報を…
90分で知る: 最近の著作権法改正や著作権を巡るトピックについて
株式会社サンメディア令和3年の著作権法改正では、図書館における公衆送信の実現に向けての方向が示されました。現在、その後の関係者協議を経て著作…
argフォーラム3「LRG第46号編集のためのダイアローグ 2」
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)『ライブラリー・リソース・ガイド』(LRG)の第46 号(責任編集:李明喜、「図書館を創るとはどういうことか(中編)-多…
argフォーラム2「LRG第46号編集のためのダイアローグ 1」
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)『ライブラリー・リソース・ガイド』(LRG)の第46 号(責任編集:李明喜、「図書館を創るとはどういうことか(中編)-多…
11/12(土)「全国大学ビブリオバトル2022」関東Bブロック地区決戦
帝京大学メディアライブラリーセンター「全国大学ビブリオバトル2022本戦」への出場権をかけて 学生チャンプを決定する「関東Bブロック地区決戦」を開催いたしま…
【ライブ説明&相談】今日からはじめる「カーリル学校図書館支援プログラム」(11/2開催)
株式会社カーリルdocument.querySelector('.col-sm-8').classList.remove('col-s…
【飛び入り大歓迎】図キャラの環 オリエンテーション~より速く、より強く、より遠く~
●当日参加用のZoomミーティングIDをログイン後の画面におきました。 「たんに遊んでいるようでいて何かの力が確実につ…
【終了】来たれ!図書館業界の新人さん!ルーキー&ベテラン交流会 Session2
図書館と図書館にかかわる人たちのサイト「Jcross」※「ベテラン」の皆様の参加受付開始しました。 図書館業界の新人さん交流イベントを開催します。 ☆9…
「Googleツール使ってみたい心に火をつけろ♫」 〜何ができるの?使わずにはいられない実践事例が盛りだくさん〜
学校図書館Googleコミュニティご参加ありがとうございました! SLGCの活動は、こちらのサイトから https://sites.google.com…
【ライブ説明&相談】無料ではじめる学校図書館のDX「カーリル学校図書館支援プログラム」(11/3開催)
株式会社カーリルdocument.querySelector('.col-sm-8').classList.remove('col-s…
ネオシリウス・ユーザー・フォーラム2022
日時:2022年11月17日(木) 14:00~16:00 開催方式:Zoom によるWebセミナー(途中入退室可)…
立正大学図書館 品川学術情報課様 「コロナ禍における非来館型サービスの拡充とTeamsを活用した調査体制の構築」ご発表
「第7回図書館レファレンス大賞 文部科学大臣賞」を授賞された、コロナ禍においての図書館システムの「オンラインレファレンス…
大学図書館システムをリプレイスしたいが予算確保で苦戦してませんか? ~予算獲得のツボと検討ポイントのご紹介~
以下のケースはございませんか? ①保守停止案内 ②再リース延長 ③操作が複雑 弊社がアドバイスできるツボとご検討ポイント…
サイレントゾーンに簡単コミュニケーションブース! ~ 電話・Web面接・少人数ディスカッションに最適な防音ブース~
こんなニーズが大学図書館でございませんか? 既存図書館内にグループ閲覧室や、コモンズエリアを作るのは場所・納期・コスト…
大学図書館システムの導入パターンって? ~メリット・デメリットを分かりやすく説明します~
貴館の運用にBESTな選択となるシステムご利用方式が「どれ」なのかをこの機会に是非ご確認下さい。 大学図書館シス…
大学図書館システムのリプレイス検討ポイントとは?
貴館においてシステム更新時に検討すべき真のポイントとは何でしょうか。 顕在化している課題はもちろん、潜在的な課題の…
Promotion of Education and Support for Children with Disabilities in Cambodia カンボジアにおける教育振興と障害児支援
図書館総合展運営委員会【日本語の要約があとに続きます】 EFA Japan is a Japanese NGO for internatio…
『「期間内読み放題コンテンツ」の現状と今後』
株式会社日本電子図書館サービスネオシリウス・クラウド導入の手引き
ネオシリウス・クラウドに興味をお持ちのお客さま、実際に導入をご検討中のお客様に対し、ネオシリウス・クラウド導入のプランニ…
図書館とITツールを活用した知の共有(Discovering the interest of library special collections with IT tools and collaboration)
図書館総合展運営委員会【日本語訳がこの後に続きます】Hong Kong SKH Ming Hua Theological College Li…
変化する図書館① “知と交流の創造拠点” 豊橋市まちなか図書館とは!
株式会社内田洋行withコロナ・afterコロナが叫ばれる中、「地域の中核施設」として新しい図書館が開館しています。これらの図書館が凝ら…
#NDL全文使ってみた ~「次世代デジタルライブラリー」&「NDL Ngram Viewer」
国立国会図書館国立国会図書館(NDL)主催フォーラム 国立国会図書館は、所蔵資料のデジタル化を進めるとともに、デ…
「ビジネスライブラリアン講習会-オンライン開催の有用性と今後への期待-2022」
ビジネス支援図書館推進協議会ウィキペディア編集実演・体験コーナーin鳥取県民ふれあい会館
edit TangoWikipedia編集、興味はあるけど、なんだか難しそう・・・・・・なんて思って、ためらってはいませんか? 全然む…
世界最大級のデータベースで見る世界!Society5.0における教育面でのデータ活用法とは?
世界で4,500以上の大学図書館が採用する世界最大級のデータプラットフォームのスタティスタの紹介とデモを行います。 「…
追手門学院小学校の授業実践 ―『わたしたちの大阪』をデジタルアーカイブ化する
株式会社図書館流通センター大阪市の小学生のほとんどは、社会科の授業で副読本『わたしたちの大阪』(日本文教出版)を使用しています。…
『Life with Reading 読書の秘訣カード』ワークショップ ~ 気軽に本の話をしよう~
株式会社有隣堂『Life with Reading 読書の秘訣カード』は、読書のノウハウや楽しさを伝える27の言葉を収録した31枚のカ…
『創造性を育む 本の楽しみかたカード』ワークショップ ~ 学校での使い方が分かる模擬授業体験 ~
株式会社有隣堂『創造性を育む 本の楽しみかたカード』は、子どもたちが本と出会い、読みかた・楽しみかたを知り、読書を日常生活…
図書館の環境マネジメント
今回のアカデミーでは「図書館の環境マネジメント」と題し、資料保存環境を管理する上での基本となる考え方に焦点を当て、事前に…
プロフェッショナルが語る!ジャパンナレッジの魅力―知識と教養の源―
株式会社紀伊國屋書店◆概要◆ ジャパンナレッジは70以上の辞事典、叢書、雑誌が検索できる国内最大級の辞書・事典サイトです。日本大百科全書…
研究が変わる!参考調査の常識も変わる!現役図書館員がズバリ聞く『ジャパンナレッジ版 史料纂集』
株式会社紀伊國屋書店【概要】 本フォーラムは、ジャパンナレッジLib JKBooksの新コンテンツとして2023年1月にリリース予定の…
バード川上先生トークイベント『鳥になるのはどんな感じ?』
『イラスト図解 鳥になるのはどんな感じ?』 2022年5月14日にACADEMIAイーアスつくば店にて発行記念トークイ…
オープンアクセス・オープンサイエンスは図書館をどう変えるのか
NPO法人日本医学図書館協会/日本薬学図書館協議会「オープンアクセス・オープンサイエンスは図書館をどう変えるのか」 講師:国立情報学研究所 情報社会相関研究系 准教授 …
BYOD時代で変わる大学図書館とは? ICTを活用してもっとアクティブに!
株式会社内田洋行社会構造の変化をはじめとした様々な要因が重なり、学びの場はいま大きな変革の最中にいます。 BYOD環境の推進等もあり、学…
国際教養大学図書館バーチャルツアー
2022年11月25日(金)14:00-14:45開催 キャリアパワー主催イベント 全授業を英語で実施…
人物図書館~ヒューマンライブラリー
学校、公共、大学、専門の各図書館の枠を超えて、図書館にまつわる人々が集まって、それぞれが自己を語る。それが人物図書館です…
最新図書館ソリューション② 図書館から「地域の情報」や「行政」・「防災」・「イベント」と、利用者参加型のインタラクティブな情報発信できる「デジタルサイネージ」とは?
株式会社内田洋行複合施設化が進む図書館では、まちの賑わいの拠点として求められる役割が大きく増しており、図書館に設置される情報発信デバイス…
最新図書館ソリューション① ICタグの特長と、図書館における有効活用について(UHF編)
株式会社内田洋行withコロナが模索するいま、「密を避けるセルフの予約・貸出・返却」や「密集をさける来館状況の管理」など、ICタグを有効…
変化する図書館② “学ぶ・見る・触れる まちのなかの複合施設「まちやま」” とは!
株式会社内田洋行withコロナ・afterコロナが叫ばれる中、「地域の中核施設」として新しい図書館が開館しています。中でも図書館や地域の…
情報発信による登録有形文化財の保存と活用
愛知県国登録有形文化財建造物所有者の会愛知登文会は設立して12年目となりました。 今年度は全2回の保存活用シンポジウムの開催を予定しています。その1回目がこち…
地域の情報を魅力的に発信する「デジタルサイネージ」、利用者に幅広く視て、学んでもらえる工夫とは?~活用事例と工夫できるシステムのご紹介~
株式会社内田洋行図書館を取り巻く状況の変化に伴い、地域における役割が重要視される中、設置される情報発信デバイスは、単なる表示用途からさら…
CAT/ILLリプレイス&電子リソースデータ共有サービス説明会
国立情報学研究所■フォーラム概要 目録所在情報サービス(NACSIS-CAT/ILL)は、「これからの学術情報システム構築検討委員会」…
「みんなで考えよう、これからの学術情報システムで実現を目指すこと」 ~これからのメタデータの在り方とそれを支えるコミュニティ~
国立情報学研究所■フォーラム概要 前半では、これからの学術情報システム構築検討委員会よりビジョン『「これからの学術情報システム構築検討…
埼玉県立飯能高校すみっコ図書館見学会
学校図書館の枠にとらわれない斬新なサービスで注目されている飯能高校すみっコ図書館が改修工事によりパワーアップしました。今…
argフォーラム キックオフ
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)第24回図書館総合展のargフォーラムでは、『ライブラリー・リソース・ガイド』(LRG)の刊行10周年を記念し、スペシャ…
なぜ、今、ジェンダー平等なのか?~図書館・学校にできること
『きめつけないで!「女らしさ」「男らしさ」~みんなを自由にするジェンダー平等~(全3巻)』 刊行記念オンラインセミナー…
学校図書館セミナー2022
公益社団法人全国学校図書館協議会第8回日本語の歴史的典籍国際研究集会
国文学研究資料館