「災害発生!あなたならどうする?」〜災害と図書館2020〜
国立研究開発法人 防災科学技術研究所昨年好評だった防災ワークショップをe-ラーニング風にアレンジ! 「東日本大震災の時に起きたこと」を参考に、防災計画を見直…
2020年から2050年へ。「図書館」(仮称)をリ・デザインする!
「図書館」(仮称)リ・デザイン会議実行委員会図書館総合展フォーラムの報告+αが1冊に! 詳しくはこちら→ https://library-redesign.mai…
【終了】青翔開智中学校・高等学校オンライン見学会
【鳥取県】青翔開智中学校・高等学校 学校図書館青翔開智中学校・高等学校 オンライン学校図書館見学会 日時:11月21日(土)11:00〜12:00…
都立南多摩中等教育学校の図書館を見てみよう
東京都立南多摩中等教育学校図書館の学校見学会のページです。WWLコンソーシアム構築支援事業指定校として、探究学習を活発に…
学術情報コミュニケーションの動向(2020-2019)
学術情報コミュニケーションの動向(2020-2019)2019年から2020年にかけては、新型コロナウィルス感染症の出現によってさまざまな事態変更が起きているものの、全般的…
【終了しました】同人誌即売会に公式参加した、沖縄県立図書館に色々聞いてみよう!
図書館とゲーム部日程:2021年1月25日(月) 時間:19:00~20:00 内容:同人誌即売会に公式参加された沖縄県立図書館…
新サービス「ジャパンナレッジSchool」についてご案内いたします。
株式会社ネットアドバンス/ジャパンナレッジschool様々な辞書、年鑑、統計、地図、そして岩波新書の叢書類など を搭載し探究学習をサポートする新サービスの説明会です。…
第6回日本語の歴史的典籍国際研究集会「デジタル人文学の可能性と未来」
国文学研究資料館※アーカイブ動画と発表資料を公開しています。下記URLよりご覧ください。 https://www.nijl.ac.jp…
宮城県の図書館 おかげさまで復興しました
宮城県の図書館【動画公開中】オタク系司書に、なんでも聞いてみよう!【終了しました】
図書館とゲーム部『オタク系司書に、何でも聞いてみよう!』 日程:2020年11月29日 時間:17:30~18:30 内容:皆…
帝京大学メディアライブラリーセンター_Zoomによるオンラインツアー(第2回・午後の部)
帝京大学メディアライブラリーセンター開催日時:11月25日(水)第2回:16:30~17:00(所要:約30分) *参加者のみなさんの見たい場所をiP…
帝京大学メディアライブラリーセンター_Zoomによるオンラインツアー(第1回・午前の部)
帝京大学メディアライブラリーセンター開催日時:11月25日(水)第1回:11:00~11:30(所要:約30分) *参加者のみなさんの見たい場所をiP…
デジタル・アーキビストが活躍するポストコロナ時代の図書館
TRC-ADEAC株式会社, 日本デジタル・アーキビスト資格認定機構録画公開を開始しました。(11/9追記) https://youtu.be/mPWawfImntE …
欲しい情報にグッと近づく検索スキル(入門編)③雑誌記事を探すコツ
株式会社樹村房※本動画の公開は2020年11月30日の18:00をもって終了いたしました。ご視聴いただいた皆様,誠にありがとうございま…
欲しい情報にグッと近づく検索スキル(入門編)②図書情報を探すコツ
株式会社樹村房※本動画の公開は2020年11月30日の18:00をもって終了いたしました。ご視聴いただいた皆様,誠にありがとうございま…
欲しい情報にグッと近づく検索スキル(入門編)①検索エンジン活用のコツ
コロナ禍での「学芸大デジタル書架ギャラリー」の取り組み紹介とミニ館内ツアー
東京学芸大学附属図書館【内容・概要】 前半は、東京学芸大学附属図書館のコロナ禍でのサービスの状況と、当館の書架をWeb上で見る…
Zoomで繋がる専門図書館 Part2 ~今を共有し、明日を考えるヒントに
図書館総合展運営委員会本イベントは終了いたしました。 ログインした状態でご覧いただくと、当日スライドがご覧いただけます。 今年の7月に、…
Artists and Geibun Project 2021 - 現代アーティストと武蔵野美術大学3年生のリアルな展覧会作り
アートミュージアム・アンヌアーレトークイベント 「現代アーティストと武蔵野美術大学3年生のリアルな展覧会作り」 日時:11月22日(日) 14:0…
終了しました【図書館総合展の振り返り&後半は自由参加の雑談会】
図書館とゲーム部【図書館総合展の振り返り&後半は自由参加の雑談会】 終了しました。 3時間以上も盛り上がりまして、ご参加ありがとうご…
ワークショップ「ミュージアム この危機の先に」 Part2 急速に進むデジタル化動向の中で考えておきたい論点
アートミュージアム・アンヌアーレAI × クリエイティビティ × 図書館 司会:長尾玲子 講師:野末俊比古・久保田 裕・河島茂生
図書館総合展運営委員会本フォーラムでは,「創造性(クリエイティビティ)」を取り上げる。 すでに到来しているAI時代には,人間の創造性が強く求…
授業実践東西対決! 探究学習の未来を考えるトークライブ(ジャパンナレッジSchool)
株式会社ネットアドバンス/ジャパンナレッジschool※こちらのフォーラムは終了しました 探究授業はどう展開すべきか? その答えがここに! 西と東の先駆者に、デジタルマス…
復活! ジャパンナレッジUpdate&フレンドシップ・セミナー2020
株式会社ネットアドバンス/ジャパンナレッジLib※こちらのフォーラムは終了しました 今年度の特殊な状況に応じて、大学および公共図書館は、 特にデータベースの利用やそ…
現役図書館員がズバリ聞く! ジャパンナレッジ版『大漢和辞典』
株式会社ネットアドバンス/ジャパンナレッジLib※こちらのフォーラムは終了しました。 『自宅に大漢和辞典を(自腹で)持つ男』飯野勝則さん(佛教大学)が、 大修館書店…
疑問にお応えします講座 〜今ICタグ活用で蔵書点検はここまで進化!!〜
株式会社内田洋行「YOMMON」はICタグを活用した蔵書点検・探索システムです。タブレットPC、ICリーダーライター、バッテリーを内蔵し…
山形県立図書館が取り組む新しい図書館活用スタイルとは? 〜アクティブラーニング環境の活用〜
株式会社内田洋行改修を終えた山形県立図書館に新たに設けられたエリアやアクティブ・ラーニングエリアを通じて、今回のリニューアルポイントを映…
空間環境から考える大学図書館 ラーニング・コモンズのこれから ~アフターコロナのキャンパス環境とは~
株式会社内田洋行現在、新型コロナウイルス感染症の影響により、学びの変化が急速に進み、「大学に行かなくても学べる」と感じる一方で、「オンラ…
地域との連携、学生との協働が求められる時代に、図書館員に必要なコーディネーション・センスとは?
図書館スタッフ株式会社こちらのセミナーは終了いたしました。 ご参加いただきましてありがとうございます! ※録画の公開は11/…
【TRC広報 ZENが聞く!】バーチャル図書館とはなんだったのか? ~開発の経緯と今後の展望~
TRCバーチャル図書館運営チームTRCが総合展の特設ページとして公開したバーチャル図書館β版。 ただのお遊びなのか、真…
学生がオンラインで「読書会」やってみた!!
京都産業大学 文化学部 むすびわざブックマラソン運営委員会body { background-color:#FFFFFA; } 京都産業大学 文化学部 むすびわざブック…
終了【11/27開催】専門図書館の資料管理と蔵書データ公開のポイント〜持続可能なサービスのために
株式会社ブレインテック小規模で予算は少ないが、多くの貴重な資料、特殊な資料を所蔵する専門図書館の多くが、 当社の「情報館」で蔵書データの公開を…
【当日可】LIVE座談会「図書館総合展_ONLINEの179日~出展者と中の人で振り返るオモテとウラ」
図書館と図書館にかかわる人たちのサイト「Jcross」初のオンライン開催となった図書館総合展。 新型コロナウイルス感染症が拡大し、多くの展示会やイベントが中止や延期を決める…
オーテピア高知図書館(高知県立図書館・高知市立市民図書館)へのご質問に回答します
オーテピア高知図書館(高知県立図書館・高知市立市民図書館)【動画公開中】ボードゲームのカタログと未来:図書館でボドゲやりたいから目録が必要な件について【終了しました】
図書館とゲーム部アーカイブ動画が見れます。 2年前ほどからボードゲームが社会の関心をあつめ、バラエティ番組などで取り上げられるようにな…
【動画公開中】Board Game Arenaを用いたオンラインボードゲーム体験「ストーン・エイジ 」【終了しました】
図書館とゲーム部アーカイブ動画が見れます。 石器時代の村の生活を描くボードゲーム「ストーンエイジ」を、Board Ga…
【動画公開中】「図書館でデジタルゲームができる未来はくるのか?」【終了しました】
図書館とゲーム部アーカイブ動画が見れます。 ボードゲームだけでなく、デジタルゲームの方も図書館に提案していきます。 …
【動画公開中】ソーシャル・ディスタンス時代の図書館×ゲーム【終了しました】
図書館とゲーム部アーカイブ動画が見れます。 YouTubeLiveの予定でしたが、技術的問題でストリーミングできませんでした。後日録…
【動画公開中】図書館たほいやパンフレット by中学生 公開審査会【終了しました】
図書館とゲーム部■ 日時:2020年11月24日(火)19:00-20:30 ■ 使用ツール:Zoomミーティング ■ 申込方法;「…
英語おはなし会「英語えほんライブ」ご紹介@zoomフォーラム2
かぞく英語研究所図書館のご利用者さまからのお問合せ・ご要望も多い「英語おはなし会」。 図書館で行うにふさわしい内容で、利用者さまの満足…
【資料・動画公開中】JST/CHORUS:オープンサイエンスフレームワークの広がりの可能性を探る
国立研究開発法人 科学技術振興機構■フォーラム概要 2017年の図書館総合展では、土屋 俊 大学改革支援・学位授与機構教授がモデレーターを担当され、当時…
「アフターコロナ・ウイズコロナ時代の図書館サービスを考える—全図書館ハイブリッド化に向けて」講師:湯浅俊彦・淺野隆夫・沖田綾子
図書館総合展運営委員会(1)図書館が閉館すると利用できない、当たり前のようでいて考えてみるとこれではあまりにも図書館経営として無策ではないか。…
【TV番組風YouTube配信】流通科学大学附属図書館オンライン見学会
流通科学大学附属図書館, 流通科学大学図書館サークルLibro【図書館見学会】現在録画配信中! 大きくはないし予算も限られた図書館ですが、工夫が盛りだくさん!…
多言語オンライン読み聞かせ会(ピースセルプロジェクト主催)
Peace Cell Project多言語オンライン読み聞かせ会 開催日時:11月20日(金)18:00~19:30 ※日本時間 Peatixよりお申し…
総合展ミニセミナーシリーズ「TRC電子図書館ってなんだろう?」「独自資料の工夫とPR」編(+アンケート回答)
TRC DL事業部/大日本印刷株式会社独自資料の工夫や図書館利用者へのPRについてご紹介します。 「総合展ID申込」は画像のお申し込み方法を…
終了【11/25】システム担当者がいなくても大丈夫?!〜大学・学校図書館で「情報館」が選ばれる理由
株式会社ブレインテック全国の私立・国立の学校図書館、私立大学図書館で豊富な導入実績のある図書管理システム「情報館」。 システム担当者が常駐し…
図書館員向け「カビ対策セミナー」 〜具体的な対応策、処理方法を実例を交えてご説明します〜
ナカバヤシ株式会社書庫内や図書館の資料に生えるカビ。 台風による湿気や、コロナウイルス対策のための換気などにより書庫の環境整備にお困りで…
図書館員向け「カビ対策セミナー」 〜具体的な対応策、処理方法を実例を交えてご説明します〜
ナカバヤシ株式会社書庫内や図書館の資料に生えるカビ。 台風による湿気や、コロナウイルス対策のための換気などにより書庫の環境整備にお困りで…
オンライン相談会(西日本編) 〜カビ対策から本の引っ越しまで、その他お気軽にご相談ください〜
ナカバヤシ株式会社カビ対策や本の引っ越し、製本・資料保存などでご相談がある方に向けて個別相談会を実施します。 10:00~17:00(1…
図&地協×ナカバヤシ共催セミナー「図書館と地域のレジリエンス〜椎葉村図書館ぶん文Bunの実践より」
ナカバヤシ株式会社“レジリエンス”とは、環境学や心理学で使われ始めた言葉で、「回復力」「復元力」または「弾力性」とも訳され…
オンライン相談会(東日本編) 〜カビ対策から本の引っ越しまで、その他お気軽にご相談ください〜
ナカバヤシ株式会社カビ対策や本の引っ越し、製本・資料保存などでご相談がある方に向けて個別相談会を実施します。 10:00~17:00(1…
英語おはなし会「英語えほんライブ」ご紹介@zoomフォーラム1
かぞく英語研究所図書館のご利用者さまからのお問合せ・ご要望も多い「英語おはなし会」。 図書館で行うにふさわしい内容で、利用者さまの満足…
塩尻市立図書館Liveツアー
長野県塩尻市立図書館図書館と書店、版元みんなでWin Win Win♪🥂
Win Win Winの会図書館総合展がオンライン開催になったたため、これまでは横浜の会期中にやっていたおまけ会もオンライン開催になりました。…
第5回全国学生協働サミット〈フォーラム&ワークショップ〉
図書館総合展運営委員会(全国学生協働サミット実行委員会)このイベントは終了しました。 大勢の皆さんのご参加をありがとうございました。来年のフォーラムでもお目にかかりましょう!…
もう第12弾!COVID-19図書館動向調査
saveMLAKつながりは "しなやか" に:saveMLAKのこれまでと、いまここと、これから 第2回
saveMLAK「saveMLAKについて&saveMLAKのCOVID-19図書館動向調査について」 子安伸枝(saveMLAK c…
つながりは "しなやか" に:saveMLAKのこれまでと、いまここと、これから 第1回
saveMLAK「博物館・美術館、図書館、文書館、公民館を支援するsaveMLAK」 江草由佳(国立教育政策研究所) 「ムラックくん…
ビブリオバトル”勝手に”大学決戦
帝京大学メディアライブラリーセンター, 株式会社紀伊國屋書店このイベントは終了いたしました。 多数のご参加、ありがとうございました! 11/6(金)開催! 15:00~ 予選会①…
共読サポーターズがご案内!「MELICオンラインツアー」Kyodoku × Communication × Tour
帝京大学メディアライブラリーセンターこのイベントは終了しました。 多数のご参加ありがとうございました。 MELIC見学ツアーとクイズ・トークを組み合わせた…
みんなで話そう!コロナ禍における学修支援の工夫−ガイダンス、ピアサポートを中心にー
帝京大学メディアライブラリーセンターこのイベントは終了いたしました。 多数のご参加、ありがとうございました。 コロナ禍で大学図書館の多くが休館し、非来館型…
図書館とICTをバリバリ使う、卒業論文の授業をライブ配信 / 小さな司書さん(生徒)が放課後の図書館をご案内
本イベントのライブ配信は終了しました。 ログイン後、本ページ最下部にて、各コンテンツの録画映像をアー…
美術資料のデジタル化:東京国立近代美術館アートライブラリ所蔵の会場写真を中心に
アートミュージアム・アンヌアーレ美術資料のデジタル化 東京国立近代美術館アートライブラリ所蔵の会場写真を中心に 本フォーラムでは、「美術資料のデジタ…
「コロナ禍における美術館の対応について ー 兵庫県立美術館・横尾忠則現代美術館の事例から」
アートミュージアム・アンヌアーレ「コロナ禍における美術館の対応について ー兵庫県立美術館・横尾忠則現代美術館の事例から」 新型コロナウ…
アート活動のアーカイブ:P+ARCHIVE の活動を中心に
アートミュージアム・アンヌアーレアート活動のアーカイブ P+ARCHIVEの活動を中心に 近年、日本各地で様々な芸術祭やビエンナーレ、トリエンナーレ…
ワークショップ 「ミュージアム この危機の先に」 Part1 ミュージアムのデジタル活動とコミュニケーションを考える。
アートミュージアム・アンヌアーレ終了【11/18】小規模自治体の図書館システム選びのポイント〜システム導入からOPAC公開まで
株式会社ブレインテック小規模自治体の図書館や、公共施設内の図書室などでシステムを導入する際の選定のポイントについて事例を交えてご紹介します。…
総合展ミニセミナーシリーズ「TRC電子図書館ってなんだろう?」「アクセシビリティ」編(+アンケート回答)
TRC DL事業部/大日本印刷株式会社アクセシビリティへの取り組みについてについてご紹介します。 「総合展ID申込」は画像の…
「青空文庫」の作品で遊ぶ!ゲームプレイ体験会①~「Lucky Dip説明文編~「青空文庫」から詩を創る」
図書館とゲーム部●イベント名: 【図書館総合展2020】「青空文庫」の作品で遊ぶ!ゲームプレイ体験会①~「Lucky Dip説明文編~「…
「青空文庫」の作品で遊ぶ!ゲームプレイ体験会②~「名著で遊ぶゲーム『BookMokku』宮沢賢治編~『やまなし』を遊ぶ」
図書館とゲーム部●イベント名: 【図書館総合展2020】「青空文庫」の作品で遊ぶ!ゲームプレイ体験会②~「名著で遊ぶゲーム『BookMo…
コロナ渦で急進展する国内外の図書館リモートサービスの新たな試みと今後の可能性−大学図書館の事例を中心にー
図書館総合展運営委員会コロナウイルス(COVID-19)による感染症は世界の多くの国々に感染が拡大し、現在も世界の各国で感染拡大が継続し、10…
米国国立公文書館における資料調査・収集 〜資料の紹介と現地リサーチャーの声〜
株式会社ニチマイ米国国立公文書館での資料調査収集について、どんな資料があるのか、どんなところなのか、事例などを現地リサーチャーの声を…
フィルムの健康診断をしませんか? 〜劣化したマイクロフィルム・映像フィルムなどの救済方法について〜
株式会社ニチマイマイクロフィルムや映像フィルムの劣化について、劣化症状の事例や修復等の対応策についてお話させて頂きます。フィルムの劣化で…
図書館海援隊フォーラム2020〜ビジネス支援図書館ヴァーチャル・ツアー第1弾(その2) 沖縄県立図書館
ビジネス支援図書館推進協議会配信はZoomにより行います。パソコンでのご参加の方は、Zoomアプリのインストールを事前にお済ませください。なお、セキ…
学術コミュニケーション技術セミナー(JPCOAR Monday) C:「電子ジャーナル・データベース周辺技術解説」
オープンアクセスリポジトリ推進協会(JPCOAR)申込URL : https://forms.gle/Go5N3n2v8cYHvijt5 イベ…
図書館と地域のレジリエンス
図書館と地域をむすぶ協議会 × 株式会社メディアドゥ2020年7月18日にオープンした椎葉村図書館「ぶん文Bun」(宮崎県)をはじめ、今年で5周年をむかえた図書館と地域をむ…
大学図書館の検索インターフェースを考える座談会【アーカイブの視聴希望受付中】
株式会社カーリルこのフォーラムは終了しました。アーカイブについては現在調整中です。アーカイブの視聴をご希望の方は、申し込みフォームから「…
学校図書館の検索のイマ!(パート2) 📹📹アーカイブの受付中📹📹
株式会社カーリルこのフォーラムは終了しました。アーカイブの視聴をご希望の方は、申し込みフォームから「学校図書館の検索のイマ!(パート2)…
自主学習会拡大版「誰のための学校図書館か」
自主学習グループ OMLIN学び隊(チームオンライン)学校図書館の司書であり、町の子ども読書支援センター立ち上げにも携わる宮澤優子さん。読書はもちろん、子ども…
スイッチインタビュー 「額賀澪(作家) × 木下通子(学校司書)」〜高校図書館って、やっぱり楽しい!〜
スイッチインタビュー 「額賀澪(作家) × 木下通子(学校司書)」 〜高校図書館って、や…
リベラル・アーツと音楽 — 図書館向け音楽配信サービス「ナクソス・ミュージック・ライブラリー」の活用事例のご紹介
ナクソス・ジャパン株式会社世界約3,000、国内約150の大学、学校、公共図書館に導入されている、クラシック専門の音楽配信サービス「ナクソス・ミュ…
【動画公開中】Board Game Arena(ワーカープレイスメント・ゲーム「ストーン・エイジ」他)プレイ動画配信
図書館とゲーム部オンラインボードゲームのプレイ動画を見てみよう!! 【図書館総合展2,020】 図書館でゲーム部コン…
【動画公開中】作品で遊ぶゲーム(「名著を遊ぶゲーム『BookMokku』」「Lucky Dip〜説明文編〜」)プレイ動画配信
図書館とゲーム部名著を遊ぶゲームを見てみよう。 作品で遊ぶゲームのご紹介。 「名著を遊ぶゲーム『BookMokku』…
【動画公開中】『ゲーム型図書館利用教育コンテンツ「TOSHOKAN QUEST」』
図書館とゲーム部動画公開中! 【ゲーム型図書館利用教育コンテンツ「TOSHOKAN QUEST」】 ゲスト:近藤倫史…
コロナ渦で急進展する国内外の図書館リモートサービスの新たな試みと今後の可能性−公共図書館の事例を中心にー
図書館総合展運営委員会コロナウイルス(COVID-19)による感染症は世界の多くの国々に感染が拡大し、現在も世界の各国で感染拡大が継続し、10…
【参加自由・出入自由】初心者&不慣れなひと助け合いデー・交流の場onZoom
図書館総合展運営委員会こちら来場者・出展者が自由に出入りして交流する「広場」です。 今日は、初心者&不慣れなひと助け合いデーです。 詳しく…
DXで”真“の選書を始めよう(11/12)~情報分析プラットフォームのご提案~
株式会社NTTデータ九州window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gta…
総合展ミニセミナーシリーズ「TRC電子図書館ってなんだろう?」「触ってみよう」編(+アンケート回答)
TRC DL事業部/大日本印刷株式会社寄せられたアンケートに回答するとともに、様々な電子書籍をご紹介します。 「総合展ID申込」は画像のお申…
終了【11月6日】トキャラ×LibraryNAVI byJcross
株式会社ブレインテック進行:Jcrossスタッフ ゲスト:野末 俊比古 (青山学院大学教授・図書館長、図書館総合展運営委員、図書館キャラクター…
終了【11月9日】Library NAVI を作ってみよう
株式会社ブレインテック11月9日(月) 「Library NAVI を作ってみよう」 本ワークショップは終了いたしました。同内容のワークショ…
ナラベルWebサービス利用についての個別オンライン相談・説明会
ナラベル運営チームナラ🔔ベルは,テーマを自由に設定して,書籍とWebページをまとめて公開できるWebサービスです。 想定している利用者と…
DXで”真“の選書を始めよう(11/10)~情報分析プラットフォームのご提案~
株式会社NTTデータ九州window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gta…
緊急提言 今こそ国は学校電子図書館の用意を!
一般社団法人日本電子出版協会(JEPA)講演資料、講演映像は、JEPAセミナー報告からダウンロードできます。 https://www.jepa.or.jp/s…
総合展ミニセミナーシリーズ「TRC電子図書館ってなんだろう?」「体験募集!」編
TRC DL事業部/大日本印刷株式会社電子図書館の基本をご説明! &総合展月間にご利用いただけるID登録をご案内します。 「総合展ID申込…
ポプラ社/【P7】「図書館と知の循環~これからの学びのなかで学校図書館が担うもの~」
株式会社ポプラ社【P7】「図書館と知の循環~これからの学びのなかで学校図書館が担うもの~」 【初回LIVE】2020年11月14日(土…
DXで”真“の選書を始めよう(11/6)~情報分析プラットフォームのご提案~
学術情報基盤を支えるシステムと制度のこれから
■フォーラム概要 これからの学術情報システム構築検討委員会が公開した「これからの学術情報システムの在り方について(20…
図書も,雑誌も,メタデータも:一緒に考えてみよう!CAT2020以降の目録担当者育成
国立情報学研究所■フォーラム概要 NACSIS-CAT目録担当者が、CAT2020以降も必要とされる様々な書誌事例の登録・修正に対応可…
機関リポジトリについて考えよう!アーカイビングポリシーデータベース連携と制限公開からみる将来像
国立情報学研究所■フォーラム概要 日本における機関リポジトリ設置数は800以上にも及び、日本は世界でも有数の機関リポジトリ保有国となっ…
著作権法改正の動向─権利制限を中心に─ どうなる、これからの図書館と学術情報流通
株式会社サンメディア図書館の著作権問題に詳しい福井健策弁護⼠に聞く、これからの図書館と学術情報流通がどうなるのか 今年はダウンロード違法化…
札幌市図書・情報館について、ちょっと気軽なおしゃべり見学会
図書館総合展運営委員会札幌市図書・情報館から、淺野 もと館長が開く、おしゃべり見学会。 Zoom形式で行います。(申込いただいた方々にミーテ…
図書館海援隊フォーラム2020〜ビジネス支援図書館ヴァーチャル・ツアー第1弾(その1) 滝川市立図書館
ビジネス支援図書館推進協議会配信はZoomにはソフト(アプリ)により行います。パソコンでのご参加の方は、Zoomアプリのインストールを事前にお済ませ…
障害のある人の健康医療情報ニーズに対して図書館は何ができるか
科学研究費補助金「障害者への健康医療情報のあり方とヘルスリテラシー概念の再検討に関する研究」班*現在アーカイブ配信中です〈情報保障:手話通訳、要約筆記〉 【プログラム】 総合司会 三輪眞木子(放送大学)…
みちねこチャンネル
みちねこチャンネルのご視聴ありがとうございました! 番組は終わりましたが、図書館総合展会期中はみちねこへのメッセージや…
高校生が「衝撃的だった本」をテーマにトークライブ / 学校図書館のナイショバナシ(交流・懇談会)
清教学園中・高等学校図書館リブラリアこのイベントは11月5日の配信をもって終了しました。 本や図書館の話を通じて繋がりませんか。図書館教育に力を入れる大阪…
大学図書館のニューノーマル:グローバルNo.1の統計データベースとは?
Statista Japan(スタティスタジャパン)世界で2,000以上の大学が採用したスタティスタのご紹介。 新型コロナウィルスのパンデミックと共にデジタル化が加速した…
大学図書館のニューノーマル:グローバルNo.1の統計データベースとは?
Statista Japan(スタティスタジャパン)世界で2,000以上の大学が採用したデータベース、スタティスタのご紹介。 新型コロナウィルスのパンデミックと共にデジタ…
Statista Japan(スタティスタジャパン)世界で2,000以上の大学が採用したスタティスタのご紹介。 新型コロナウィルスのパンデミックと共にデジタル化が加速した…
カーリルの最新動向 #3 大学図書館/無料で今日からできること(当日参加OK)
株式会社カーリルこのフォーラムは終了しました。当日参加が可能です。当日参加を希望される場合は、総合展アカウントを作成して総合展ウェブサイ…
“役所のひと”が司書になってーさまざまな視点を生かした図書館づくりー
図書館サービス向上委員会(りぶしる)【フォーラムについて】 外部から図書館に飛び込んだ行政職員が、行政側の視点に司書や利用者の視点を足すことでどのように歩み…
『著者全員集合!! アートと知財を語る』
アートミュージアム・アンヌアーレ, Statista Japan(スタティスタジャパン)トークイベント 『著者全員集合!! アートと知財を語る』 晶文社刊 …
国立国会図書館主催 / ジャパンサーチ正式版公開〜書籍等分野の連携及び利活用拡大に向けて
国立国会図書館本イベントは、終了いたしました。 【11月5日(木)10時~12時】連携やデータ利活用に向けた二次利用の条件整備につい…
ゲームの世界からこれからの図書館を考える〜文化資源に対して図書館はどう向き合うのか〜
株式会社キャリアパワー【オンラインフォーラム 終了いたしました】 たくさんのご参加ありがとうございました!! 本フォー…
Library of the Year 2020 最終選考会
NPO法人知的資源イニシアティブ(IRI)【速報】Library of the Year 2020 の大賞及びオーディエンス賞の決定について Library o…
連続セミナー(第1回)「Tranformative Agreementsを読む」
連続セミナー(第1回)「Tranformative Agreementsを読む」Tranformative Agreementsの形態、類型がでそろいつつあるように思われるので、公表されている資料につ…
コロナ対策ソリューション ~ 新型コロナウィルス感染症拡大防止対策における入退場チェックソリューションの紹介~
<追記> 本セミナーは既に終了いたしました、たくさんのご来場ありがとうご…
飯野勝則 × 北山信一 - 図書館システムのニュー・ノーマルを模索する(日本と世界の図書館システムを考える Vol.2)
株式会社サンメディアコロナ禍における図書館や図書館システムのニューノーマルとは何なのか!? ※このフォーラムは好評のうちに終了いたしました…
名古屋市鶴舞中央図書館でのARナビ実証実験について
パーソルプロセス&テクノロジー株式会社鶴舞中央図書館様での図書館ARナビ実証実験について 当社では昨年、愛知県名古屋市の行政課題解決をテーマに企業と実証支援…
電子図書館「ライブラリエ」の現状と目指すもの
①LibrariE:提供する電子図書館サービスの概況と目指すもの 代表取締役社長 二俣 富士雄 ②Librari…
デモで解説!利用案内チャットボットAtoZ ~活用事例から見る今後の図書館とは?~
<追記> 上記バナー先でのお申し込み受け付けは終了とさせていただきました。 ですが…
データ活用セミナー ~札幌市図書・情報館様のデータを分析してみました~
いま、政府や地方公共団体の仕事の進め方を根本的に見直し、より効果的で効率的なものに変える、 「エビデ…
名古屋市鶴舞中央図書館でのARナビ実証実験について
パーソルプロセス&テクノロジー株式会社鶴舞中央図書館様での図書館ARナビ実証実験について 当社では昨年、愛知県名古屋市の行政課題解決をテーマに企業と実証支援…
ドルトン東京学園中等部・高等部_図書館見学会
ドルトン東京学園ラーニングコモンズのバーチャルツアー後、ざっくばらんに情報交換をしましょう! 所属・館種問わずどうぞ。…
正式公開となったジャパンサーチを使ってみる
デジタルアーカイブ学会ジャパンサーチ研究会「炬燵美人図」(東京国立博物館蔵) https://jpsearch.go.jp/item/cobas-47909…
情報発信はSNSとの融合の時代!最新活用事例のご紹介〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社ポータルやメールは近年の学生にとっての情報の入り口ではございません。「SNSで情報入手するもの!?」と感じる方も多いので…
そこが知りたい!ネオシリウス「もっと知りたい件名典拠」〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社OPACの詳細検索だけでは物足りない、典拠コントロールを使ってもっと正確に詳細な情報を提供したい図書館様に。ネオシリウス…
コロナ禍で求められる予約サービスご紹介〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社コロナ禍により入館やラーニングコモンズなどに求められる運用が変わりつつあります。本セミナーでは何故お客様の求めるニーズが…
そこが知りたい!ネオシリウス「クラウドサービスとは?」〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社「所有から利用?」、「図書館がサブスクって?」、「本来のクラウドサービスって何?」シンプルにわかりやすく、図書館クラウド…
図書館システムベンダー(NJC)による「産学連携」事例ご紹介!〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社産学連携の一環として、複数の大学様の司書課程授業にて、実際のシステムを使って、図書館の業務や各データの意味を理解する演習…
そこが知りたい!ネオシリウス「分館運用特集」〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社同一法人で図書館システムを一括で導入したい、分館ごとに独立したホームページで運用したい、図書館システム導入ご検討中の図書…
コロナ禍のライブラリー・サポーター活動事例〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社コロナ禍により突然のオンライン授業、サークル等活動停止という状況にもめげず、「直接集まれない今だからこそできる」活動に取…
そこが知りたい!ネオシリウス「ネオシリウスが選ばれる理由」〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社「ネオシリウスのどこが良いの?」経営者の視点、図書館スタッフの視点、システム管理者の視点、利用者の視点より、お客様から実…
情報発信はSNSとの融合の時代!最新活用事例のご紹介〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社ポータルやメールは近年の学生にとっての情報の入り口ではございません。「SNSで情報入手するもの!?」と感じる方も多いので…
そこが知りたい!ネオシリウス「もっと知りたい件名典拠」〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社OPACの詳細検索だけでは物足りない、典拠コントロールを使ってもっと正確に詳細な情報を提供したい図書館様に。ネオシリウス…
コロナ禍で求められる予約サービスご紹介〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社コロナ禍により入館やラーニングコモンズなどに求められる運用が変わりつつあります。本セミナーでは何故お客様の求めるニーズが…
そこが知りたい!ネオシリウス「クラウドサービスとは?」〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社「所有から利用?」、「図書館がサブスクって?」、「本来のクラウドサービスって何?」シンプルにわかりやすく、図書館クラウド…
図書館システムベンダー(NJC)による「産学連携」事例ご紹介!〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社産学連携の一環として、複数の大学様の司書課程授業にて、実際のシステムを使って、図書館の業務や各データの意味を理解する演習…
そこが知りたい!ネオシリウス「分館運用特集」〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社同一法人で図書館システムを一括で導入したい、分館ごとに独立したホームページで運用したい、図書館システム導入ご検討中の図書…
コロナ禍のライブラリー・サポーター活動事例〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社コロナ禍により突然のオンライン授業、サークル等活動停止という状況にもめげず、「直接集まれない今だからこそできる」活動に取…
そこが知りたい!ネオシリウス「ネオシリウスが選ばれる理由」〜図書館応援ミニセミナー〜
日本事務器株式会社「ネオシリウスのどこが良いの?」経営者の視点、図書館スタッフの視点、システム管理者の視点、利用者の視点より、お客様から実…
データ分析セミナー ~紙とえんぴつから始めるデータサイエンティスト入門セミナー~
<追記> 本セミナーについて、満員のためお申し込み受け付けは終了とさせていただきました…
検索の資格を取ろう!「検索検定」CBT受験方法と受験のコツ
一般社団法人 情報科学技術協会(INFOSTA)学校図書館セミナー2020 第2部「GIGAスクール構想の実現と学校図書館」
公益社団法人全国学校図書館協議会●第2部=「GIGAスクール構想の実現と学校図書館」 佐藤幸江氏(元・金沢星稜大学教授) 「GIGAスクール構想…
学校図書館セミナー2020 第1部「GIGAスクール構想の推進による学びの充実を目指して」
公益社団法人全国学校図書館協議会●第1部=「GIGAスクール構想の推進による学びの充実を目指して」 佐藤有正氏(文部科学省 初等中等教育局 初等中等…
UHF帯IC機器デモ 自動貸出機、セキュリティゲート、返却ポストの紹介
株式会社ソフエル自動貸出機(卓上型) 貸出に必要な機器が全て1つの筐体に収まる一体型。利用者にわかりやすい簡単操作が好評です。…
絵本が切り開くこどもの未来 ~図書館やオンラインでの新しい試み~
株式会社NTTデータ九州window.dataLayer = window.dataLayer || []; function g…
オンライン動画配信【 文献というフィールドへ:文献資料(モノ)が拓く地域研究の可能性】
東南アジア地域研究研究所図書室オンライン動画配信 文献というフィールドへ:文献資料(モノ)が拓く地域研究の可能性 配信期間: 2020年11月2日(…
現代に蘇る「読書丸」再現プロジェクト(共読フェスタ2020)
帝京大学総合博物館江戸のベストセラー作家 山東京伝が販売したとされる「読書丸」。 一体、どんな薬だったのでしょうか。 「読書丸」を現代に…
共読サポーターズな一日。-側板・棚づくりLIVE、Book Baton+-
帝京大学メディアライブラリーセンター共読ライブラリーイベントの特設サイト「共読ステーション」で 共読サポーターの活動を公開しています! 参加型コンテンツも…
ポプラ社/【P5】学校司書がポプラディアの項目を分類して気付いたこと〜学校図書館の課題とポプラディアの新たな利用方法〜
株式会社ポプラ社【P5】「学校司書がポプラディアの項目を分類して気付いたこと〜学校図書館の課題とポプラディアの新たな利用方法〜」 【初…
ポプラ社/【P4】ポプラ社×東京大学Cedep「子どもと絵本・本に関する研究」〜全国初の幼保調査より〜
株式会社ポプラ社【P4】「ポプラ社×東京大学Cedep「子どもと絵本・本に関する研究」~全国初の幼保調査より~」 【初回LIVE】11…
ポプラ社/【P2】『総合百科事典ポプラディア』を活用した教育プログラム「ひらけ!知のトビラ」 説明会
株式会社ポプラ社【P2】『総合百科事典ポプラディア』を活用した教育プログラム「ひらけ!知のトビラ」 説明会 【初回LIVE】11月5日…
ポプラ社/【PI】「ポプラディア第三版」の現在、全部見せます!
株式会社ポプラ社【P1】「ポプラディア第三版」の現在、全部見せます! 【初回LIVE】11月5日(木) 12:30~14:00 【再…
2020年に学んだ教訓。図書館は2021年に向けて準備ができているか。
株式会社紀伊國屋書店, Ex LibrisCOVID-19パンデミックが引き起こした広範囲なシャットダウンにより、世界中の高等教育機関が非常に厳しい打撃を受けまし…
いまこそオープン JPCOAR2020
オープンアクセスリポジトリ推進協会(JPCOAR)趣旨:COVID-19禍で研究・教育活動にオンライン環境が必須となり、社会がデジタルトランスフォーメーションに大きく…
飯能高校すみっコ図書館見学会
「楽園」の異名を持つ、学校図書館界のドン・キホーテへようこそ! 飲食OK、コーヒー飲み放題、快適三種の神器(こたつ・ハ…
学術コミュニケーション技術セミナー(JPCOAR Monday)B:「デジタル・アーカイブ周辺技術解説」
オープンアクセスリポジトリ推進協会(JPCOAR)申込URL : https://forms.gle/Go5N3n2v8cYHvijt5 イベ…
Society 5.0時代の国際教育を見据えてー海外大学と連携して行うオンライン協働学習(COIL)とはー
シュプリンガー・ネイチャー新型コロナウィルス拡大により大きな影響を受けている大学の国際教育について、先駆的な試みをご紹介します。 新型コロナウィ…
貸出数をふやせるオンラインイベント体験会
本のヒーローダクシオン図書館づくり・まちづくり相談会
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)LRG第32号連携企画フォーラム「須賀川市民交流センターtetteの可能性」
アカデミック・リソース・ガイド株式会社(arg)外部機関、地域との連携
県立長野県図書館貸出数をふやせるオンラインイベント体験会
本のヒーローダクシオン